среда, 29 июля 2009 г.

Конкурс БлогоРазумие. Что нового ?-6

1 августа будет два месяца, как идет-течет конкурс образовательных блогов...

За это время сообщество участников комнаты edublogru разрослось до одного из самых крупных русскоязычных собществ на френдфиде, где "над конкурсом" и "сквозь конкурс" плетутся нити (треды) и сети дискуссий.

Что актуально в нынешнем летнем сезоне у наших блоггеров от образования? Разнообразие тематики сообщений в блогах отражает образовательные пристрастия участников...

Блоггеров интересуют новые для них сетевые сервисы, что является симптомом поиска партнеров? желания обмениваться ресурсами? Поживем, увидим, что выйдет из этой активности...

Из "вкусных тем" в блогах учителей можно отметить темы "про оценку и отметку", "про логопедию", часто поднимаются вопросы безопасного поведения в сети, а также встречаются учебные материалы, "обучающие игрушки" и др... Замечательно, что в учительских блогах стали появляться и детские работы. Это летом-то!

Здорово, что в работе над общей задачей освоения программы GeoGebra объединились блоггеры-ма
тематики из трех разных стран. Комментируют друг друга, обмениваются ссылками... Как показывает практика, из такого взаимодействия "по поводу" всегда бывает результат!

Довольно часто наблюдается блого-явление, когда участники увлекаются кросспостингом из других авторов. Хорошо, что не просто копируются сообщения, показавшиеся блоггерам интересными, но и высказывается личное отношение к цитируемому...

Чем подытожить? Важно, что в конкурсе нет застревания, все время что-то происходит, что-то меняется... и это "что-то" - не только дизайн в блогах... Явно заметны попытки участников не просто выставить на публику свой блог, но и найти свое место в сети, понять, с кем ты дальше? К какой группе примкнуть? Какие темы интересны именно твоим читателям? О чем тебе хочется говорить самому? А наша, модераторская функция - помогать участникам с этими самыми "своими местами", с их обживанием.

Важно, что кто-то из участников уверенно протаптывает свою уникальную блоггерскую тропу-дорожку, а кто-то только нащупывает свою тему - "от кочки к кочке", от одной проработанной темы к другой... Наблюдая за другими и учась у других...

В завершение обзора несколько ссылок на треды дискуссий с френдфида:

Происходящее в конкурсе обсуждали Людмила Рождественская и Мария Смирнова.

До следующих обзоров!

суббота, 18 июля 2009 г.

Конкурс БлогоРазумие. Что нового? - 5

Сначала сухая статистика:Всего на конкурс по состоянию на 18 июля зарегистрировано 132 образовательных блога
В группе на френдфиде число подписчиков перевалило за сотню!
В группе на УЛЬЕ число подписчиков перевалило за 170! С начала работы мастер-класса они все вместе оставили 633 комментария.

В последнем, 6-м модуле мастер-класса, посвященном авторским правам в Интернете, совместными усилиями был создан документ, содержащий не только ключевые слова и вопросы по теме, но и рекомендации для учителей, созревших для обучения других этой непростой теме.
А еще на френдфиде появилась новая группа "Началка", в ней отдельно собираются потоки с блогов учителей начальной школы. Можно сделать виджет с этой группы и вставить его в свой блог - очень удобно!

Пока все!

Людмила

понедельник, 13 июля 2009 г.

Конкурс БлогоРазумие. Что нового ?-4

Что нового на конкурсе? К 13 июля число блогов, зарегистрированных на конкурс "БлогоРазумие", достигло 115. На мастер-классе в группе УЛЕЙ за первые две недели июля опубликовано 189 новых сообщений в качестве комментариев к материалам учебных модулей. Последний, 5 модуль мастер-класса, который подготовили и сопровождали в качестве консультантов Мария Смирнова и Юлия Рачинская, собрал рекордное количество вопросов от участников, на которые, кстати, незамедлительно отвечали эксперты, помогая всем желающим овладеть новыми для них веб-сервисами с англоязычным интерфейсом.

Примерно на десяток-другой за этот период же увеличилось число подписчиков комнаты на френдфиде и на сегодня составляет 92 пользователя. Нарастает и поток обновлений блогов, собираемых там же через RSS.

Каковы последние тенденции в блогопотоке? Пока в нем очень заметно преобладание сообщений от учителей начальной школы, видимо, они активнее других используют летние каникулы для самообразования и самовыражения, а, возможно, они, что называется, берут количеством? :) Да, нас сегодняшний день у "начальников" самое многочисленное блоговое представительство, если сравнивать с другими предметными объединениями (см. весь список блогов). Можно даже говорить, что на наших глазах происходит формирование отдельного сегмента образовательной блогосферы "для началки". Где-то совсем рядом с ними сообщество блоггеров-психологов и блоггеров- социальных работников... Есть несколько блогов библиотекарей и о библиотеках. Что там с предметными сообществами? :)

Интересно, что при всем совпадении интересов и общем круге проблем у этих групп блоггеров, их индивидуальные сетевые дневники отличаются друг от друга, и не только оформлением, но и тематикой постов, вообще, назначением...
Среди них есть блоги индивидуальные и коллективные, блоги классов и блоги проектов, блоги, адресованные родителям, и блоги,по стилю изложения похожие на книжки для детей ("Фонарик")


Блоги используются учителями для подведения итогов прошедшего учебного года и планирования будущего, формирования учительского портфолио, накопления учебных материалов, ссылок на интересные статьи и многого другого. Но, пожалуй, самое важное, что учителя-блоггеры активно ходит к друг другу в гости, узнавая, что новенького появилось у соседа и чему можно поучиться... "Утаскивание и присвоение" хороших идей использования блога для своих учительских нужд - в нашем мастер-классе только приветствуется, а он продолжается, сейчас подводятся итоги 5-го модуля.

Здорово, что за это время появились посты с обзорами образовательных блогов разной направленности и тематики! В качестве примера можно привести блого-обзор "В копилку библиотекаря", сделанный Еленой Ястребцевой. Преимущество таких "сборок" в том, что со ссылкой на их авторов, в личных блогах удобно делать кросспост на них в своих блогах, просвещая своих читателей в особенностях блогосферы и пропагандируя интересные блоги.


В качестве "заразительного" примера также можно привести освоение участниками веб-
сервисов для создания карт знаний. Совместными усилиями собрана целая коллекция "умных карт", посредством которых организуется информация о многих актуальных темах и понятиях...



Важно также отметить несколько особенностей коммуникативного поведения наших участников-блоггеров:

1.Некоторые участники мастер-класса выбирают НЕанонимность как один из принципов ведения образовательного блога, и продолжают публиковать свои визитки, представляя себя публично не только через ФИО, но и через свои увлечения, а также списки личных предпочтений в Интернете.
2. Многие участники активно ссылаются друг на друга, используя встроенные гаджеты "Мой список блогов", "Мои подписки". Почти все авторы заинтересованы в появлении подписчиков/постоянных читателей своих блогов, для чего активизируют гаджеты "Список друзей". Все эти приемы спопобствуют формированию сети и сообществ блоггеров.
3. Также активно используются ярлыки (теги) для классификации материалов. По облакам тегов разных размеров и конструкций можно легко справиться с навигацией по образовательным блогам.

Что-то еще? Дополняйте!

Вот и все на сегодня, дождемся новостей и новых комментариев к ним...

вторник, 7 июля 2009 г.

С 24 по 28 июля - iCamp на Волге


С 24 по 28 июля айкемперы отправятся в путешествие по Волге из Нижнего Новгорода в Казань и обратно. Участники iCamp Russia в течение 4 дней будут анализировать основные тренды развития страны и мира, риски и возможности для интернет-индустрии, планировать совместные действия и проекты, разрабатывать новые продукты и тут же «обкатывать» их с партнерами и инвесторами. В «тяжелые времена» выручают не деньги, а плотность социальных связей. iCamp Russia даст вам много новых друзей и партнеров. Спускаясь по трапу теплохода в последний день конференции, каждый из участников iCamp сможет сказать, что получил гораздо больше, чем потратил.
iCamp Russia является частью глобальной инициативы по проведению конференций эпохи интернета – BarCamps. Программу iCamp Russia составляют сами участники, в том числе непосредственно во время конференции, а также по итогам предыдущих докладов.
Все детали и как присоединиться – читайте на http://www.icamp2009.ru/

понедельник, 6 июля 2009 г.

Лето конференций: iCamp/StartCamp 2009, 23-26 июля, Этномир


Спешим сообщить о партнерской конференции iCamp/StartCamp 2009, которая пройдет с 23 по 26 июля в культурно-образовательном центре «Этномир»
iCamp/StartCamp 2009 –неформальная конференция, которая проходит за городом в палатках и юртах, наполнена свежим воздухом и современными технологиями.

iCamp/StartCamp 2009 является открытым для участия мероприятием. Любой желающий может приехать и принять в нем участие. Регистрационный взнос отсутствует. Дорогу до мероприятия, проживание и питание участники оплачивают самостоятельно. Уровень своего проживания – от собственной палатки, до юрты или комфортабельного гостиничного номера – выбираете вы сами.

Вся программа iCamp/StartCamp 2009 строится по открытому принципу, и Вы можете заявить доклад или презентацию своего проекта здесь: http://2009.icamp.ru/program2/
Зарегистрироваться можно здесь: http://2009.icamp.ru/registration/

Все подробности и регистрация для участия – на сайте http://2009.icamp.ru/