пятница, 23 июля 2010 г.

Какое оно, Образование Завтра? Наши на RuCamp-2010


17-18 июля небольшая, но очень активная группа от Программы Intel “Обучение для будущего” приняла участие в RuCamp-2010 на площадке “Образование завтра”, которая прошла при поддержке Программы.

Rucamp – ежегодный летний фестиваль будущего. Участники Rucamp – «креативный класс»: архитекторы, интернетчики, футурологи, дизайнеры, инноваторы, медийщики, исследователи, программисты, ученые, педагоги, маркетологи – все, кто чувствует будущее на кончиках пальцев.

В первый день работы секции участникам было предложено отвлечься от привычного понимания образования и с помощью экспертов и модераторов группы “Лес” заглянуть вперед, задать вопросы, найти противоречия в современных подходах, методах, видах образования (цифровой эпохи), чтобы на второй день создать проект образования будущего.


Великолепный майндмэп рукэмпа сделан его участником, экспертом программы, Лидией Кобцевой:




Ссылки на самые интересные выступления, отзывы участников, фотографии - все это читайте в развернутом посте на сайте Программы.

среда, 21 июля 2010 г.

Завершился очередной этап «Наблюдай и исследуй»

Для участия в проекте зарегистрировалось 125 групп из самых разных регионов России и ближнего зарубежья. Среди групп участников проекта были достаточно широко представлены школы из небольших городов и поселков. Многие из них уже принимали участие в нашем прошлогоднем проекте.

Участникам было предложено выполнить предметные задания по биологии, географии, физике и химии, объединенные общей тематикой весенних изменений в природе. Затем все команды приступили к выполнению интегрированных заданий, также объединенных общей темой «Свет и цвет».

Все предметные и интегрированные задания включали в себя экспериментальную часть и давали возможность:

  • расширить межпредметные связи в естественнонаучном предметном блоке,
  • проявить деятельностный подход,
  • продемонстрировать формирование исследовательских навыков учащихся,
  • участвовать в проекте различным категориям учащихся.

Примеры заданий:

Биология - http://sites.google.com/site/coursee563/zadania-po-biologii
География - http://sites.google.com/site/coursee563/zadanie-po-geografii
Физика - http://sites.google.com/site/coursee563/zadania-po-fizike
Химия - http://sites.google.com/site/coursee563/zadania-po-himii
Интегрированные задания - http://sites.google.com/site/coursee563/integrirovannoe-zadanie

Поскольку участниками проекта были учащиеся 5-7 классов, то в наших заданиях не ставилась задача глубокого теоретического анализа полученных результатов. Главной задачей являлось формирование исследовательских навыков:
  • умение описывать результаты своих наблюдений и опытов,
  • представление экспериментальных результатов,
  • умение проиллюстрировать результаты наблюдений и опытов собственным фото- и видеоматериалом и зарисовками.
В этом году организаторы проекта предложили учителям (руководителям групп) несколько вопросов:
- Доступны ли были эти задания Вашим ученикам?
- Какие из этих заданий вызвали наибольший интерес у Ваших учеников?
- Что нового узнали Ваши ребята при выполнении предметных заданий (с Вашей точки зрения, с их точки зрения)?
- Какие вопросы они чаще всего задавали Вам в процессе выполнения этих заданий?
- Умеют ли они (по вашему мнению) работать вместе - в группе?
- Можете ли Вы на примере одного или двух учащихся рассказать о том, как выстраивалось его личное участие в общей работе, в чем он был наиболее успешен, в чем заметно <продвинулся> вперед?

Анализ ответов учителей показывает, что задания вызвали большой интерес у учителей и учащихся. Выяснилось, что в некоторых школах задания проекта используются для подготовки ребят к участию в окружной олимпиаде. Отмечают руководители групп и использование заданий проекта в профориентации школьников. Интересен анализ самостоятельной организации детских групп вокруг участников проекта и взаимодействия детей в группе. Как и в прошлом году учителя и учащиеся отмечают большой интерес родителей и их разумное участие в проекте.

вторник, 20 июля 2010 г.

Rucamp. Образование завтра. (3)

Клейн (Техносредства): Мы живем в то время, когда студенты или учащиеся могут объединяться в сети и делать общий проект. Что-то много банальности .... и ничего нового. Реплика из зала: Что же мы должны изменить в своей жизни завтра после вашего выступления?
Ответ: Если человек хочет передать знания, которым он обладает, этого достаточно, чтобы знания был и восприняты. Предпочитаю через общение и текст.

Игры в образовании. Все началось до рождения человечества. игра была всегда. Котенок играет и образовывается.
Игра - это маска. Игра - это процесс
Деловая игра и ролевая игра - человек в игре выполняет какую-то функцию в моделируемой ситуации.
Сначала догони, а потом воспитывай -  правило воспитания. Значит надо делать так, чтобы дети бегали за тобой.
Как принести что-то в школу новое - делаем игру! Делать игру - это пройти все этапы, от подготовки до финала.
Игра дает поле реальных условий для реализации знаний.
В игре важно учитывать среду. Технология игры должна быть гибкой.
Родитель против: Что вы все играете, а когда учиться будете?
Мышление! Страшный миф: детей надо делить на гуманитариев и физико-математиков.

Rucamp. Образование завтра. (2)

Вадим Котельников: Я выращиваю тех, кто хочет быть чемпионом. (Ten 3 Бизнес е-Коуч). Даосская практика - верьте мне люди! Я опоздала и не поняла, чем же он торгует :)
и
Волков Андрей (Сколково): Образование - социально-экономическая сфера. В России важна конкуренция. Мы проиграли борьбу за студентов. Рынок преподавателей у нас мал. Нас покупает, только Азия. Финансы - 70% платит государство, 30% - участники образовательного процесса.
У нас зато есть историческое воспоминание,что мы были крутыми (Физтех, Мифи).
Снят барьер, кого пропускать в высшее образование.Сейчас высшее образование могут получать вне зависимости от успеваемости в школе.
Мы меряем остаточные знания, но не образование.
Содержание образования определяет Учитель.
Мы пытаемся откусить  часть мирового рынка (Сколково). Откусывать можно только на содержании. Сюда едут люди, которые хотят делать бизнес в России. В России кусочки содержания остались, этим надо пользоваться.
Проблема педобразования в России - это проблем утраты смысла в этой профессии. Я за предметных людей, которые почему-то решили поделиться своим знанием.

Сергей Сафронов (Педсовет. орг): Какая школа нам нужна?  Я так и не поняла - какая... Не будьте высокомерны с учителями говорите с ними на одном языке. Мы для них придумали замечательный проект: Тычер-ту-Тычер!

Патаракин Евгений: Будущее - это сеть, это общее поле. Это не обязательно интернет, это обмен инструментами и практиками. Паутина соучастия. Иллич говорил о расшколивании школ - это возможно!

суббота, 17 июля 2010 г.

Rucamp. Образование завтра. (1)

Александр Неклесса (большие тренды):
Чем измеряется время? Событиями, которые несут в себе иное! Обучение и Образование. Что-то образуется, трансформируется. Можно быть квалифицированным, но некомпетентным. Когда сталкиваемся с иным - преобразуемся. Свободного Человека и погоду невозможно предсказать. Сознание не видит реальности. Сознание решает, какую информация удерживать, какую пропускать. Компетенции мы приобретаем только в процессе личностного изменения.
5 элементов:
образование - упаковка знаний и методология (виртуальные миры)
переоценка материальных активов (гуглить)
неоатропология (резерв, искусственный разум, аутизм, имитации, социальные оргнизмы)

Вадим Чеклецов (Разумная среда) - Smart Environment (SmE)
Интеграция кибер и реального пространства
Окружающая среда формирует личность.
Маршруты серфинга - показывают пространство человека.
Клнцепция расширенной реальности (разумной среды) - веб изменяет мир
ознаМарина Пинская (Инструменты  образования будущего)з
Ориентация на требования к компетенциям ведущих компаний.
Образование без границ.
Современные инструменты - результат средство либерального образования.

Павел Лукша: я дам вам 5 чисел...
1 млрд чел.- городского населения в азии
250 млн людей старше 60 лет
3,5 млрд - пользоватили интернета (азия - большинство, они будут делать контент)
60% - будут иметь каналы > 100 Мбит/c
1 земля на всех

среда, 14 июля 2010 г.

Веб 2.0: поучились, поиграли и отгуляли выпускной…

Завершился весенний тьюториал программы – серия дистанционных тренингов для тьюторов. Мыначинаем подводить итоги.

Четыре недели тренинга по сервисам web 2.0 (с 11 мая по 7 июня) прошли очень насыщенно. Тренинг успешно завершили 27 участников.

Обратная связь и впечатления ведущего тренинга, старшего тьютора программы Ильи Баженова:

«Программа тренинга была выстроена так, что каждый участник мог выбрать свою траекторию движения, свой режим работы и свою скорость. Некоторые участники резко рванули на старте и достаточно быстро справились со всеми обязательными заданиями, а некоторые делали завершающие шаги уже после официального срока завершения тренинга, задержавшись со стартом.

Кроме обязательной части, в тренинге состоялась серия дополнительных мероприятий для желающих. Эти мероприятия проводились в выходные дни и назывались Уикэндами. Основной задачей Уикэндов было знакомство с сетевыми ресурсами, требующими интерактивного режима работы. Конечно, в выходные дни не все имели возможность активно участвовать во всех событиях, но коллектив постоянных участников Уикэндов сложился. Многие действия этих мероприятий требовали согласованности и сплоченности. Например, мы проиграли в Игру «Ассоциации», используя сервис Формы в Гуглдокс (правда круг так и не удалось замкнуть!). В день Пионерии (был такой праздник 19 мая!) участники тренинга собирали «Пазл с Юным пионером» в сервисе презентаций. Дружно искали отличия в скриншотах с сайта Программы, используя сервис Dabbleboard, создали свой фотоальбом и свою видеоколлекцию, выигрывали призы в конкурсах… Много чего было в проведенных четырех событиях. Хочется вспомнить еще два из них: виртуальная экскурсия в известный российский журнал «Компьютерные инструменты в образовании» и мастер-класс «На Волне тьюторы!», проведенный в сервисе Google Wave.

Последний сервис (Волна) оставил у многих приятные впечатления и побудил к размышлениям об использовании его в образовательной практике… Одно применение было найдено и реализовано сразу! В Волне прошел выпускной вечер группы Майского тренинга - последнее событие назвалось «На посошок!». Были конкурсы, игры и, конечно, получали новый опыт – знакомились с работой вебинаров (дружно покопались в сервисе dimdim!). Большое спасибо Ольге Хмылко (Псков) и Лилии Василенко (Ростов на Дону), благодаря их инициативе так здорово прошло это мероприятие!

Всем участникам тренинга хочу пожелать приятного летнего отдыха! И это сегодня главное!"