четверг, 26 августа 2010 г.

Поговорим о качестве (часть 1)

Качество образования - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху. Почему, когда говорят об образовании, всегда касаются его качества? Что же это за параметр такой, который может поделить образование на качественное и вообще не образование?

Давайте, сначала договоримся о том, что есть качество образования, а потом посмотрим, применимо ли это к программе, и если применимо,то подумаем, как нам это качество удерживать и даже повышать.

"Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни. Качество знаний определяется их фундаментальностью, глубиной и востребованностью в работе после окончания обучения". (С.Д. Ильенкова, доктор экономических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации)

Итак, согласно такому определению, педагог, или будущий педагог, приходящий на курсы Intel, получает что-то такое, что может применить в своей работе, и что будет востребовано, что делает его более ценным в профессиональном смысле. И это что-то - это не только знания, это - умения и качества, или компетенции

Качество образования определяется прежде всего качеством носителя знаний (тьюторы), который передает эти знания с помощью различных методик обучающимся.

Педагоги приходят на курсы, которые ведут тьюторы, поэтому можно сказать, что ТЬЮТОР - ключевая фигура в оценке качества.

Поэтому политика обеспечения качества начинается с формирования корпуса тьюторов.

Что делается для этого менеджментом программы?
  • Общепрограммные тренинги для тьюторов для знакомства с методикой обучения.
  • Тьюториалы для тьюторов для повышения профессионализма.
  • Поиск среди участников программы, людей способных быть экспертами.
  • Методическая поддержка тьюторов экспертами программы.
  • Разработка методических пособий.
  • Приглашение лучших тьюторов на российские и региональные конференции по обмену опытом.
  • Сертификация.
В программе в 2010 году официально зарегистрировалось более 1500 тьюторов. Естественно, что охватить всех тьюторов общепрогаммными мероприятия невозможно, поэтому в процессе обеспечения качества очень важна роль КООРДИНАТОРА обучения на площадке. Все ли координатор делает, зависящее от него, чтобы обеспечить достойный корпус тьюторов в своем регионе?

Как же определить качество ТЬЮТОР? Вопрос этот является ключевым, ответ на него будет определять содержание обучения по программе, качества учебных программ Intel, методику обучения, изменение профессиональных качеств выпускников программы, уровень компетентности. При этом ТЬЮТОР не только передает знания, но и формирует умения и качества человека XXI века. Поэтому качество ТЬЮТОРА — понятие комплексное, включающее в себя:
  • уровень компетентности — необходимы знания и опыт обучения по курсу программы: владение навыками фасилитации, владение проектной технологией, владение технологиями личностно-ориентированного обучения и критического мышления, хорошая ориентация в инструментах и сервисах web 2.0, владение исследовательскими методами;
  • иметь потребность и способность быть ТЬЮТОРОМ;
  • занимать позицию не ментора, а ФАСИЛИТАТОРА - подмечать существенные, характерные особенности слушателей, уметь организовывать групповую и парную работу, помогать достичь результата и показать пути достижения, уметь организовать процесс самостоятельного добывания знаний, не замыкать процесс на себя; быть коммукникабельным;
  • Повышать постоянно свой профессиональный уровень на курсах, тюториалах, в сообществах - уметь учиться везде и всему, формировать в себе компетенции человека XXI века.

Характерно, что каждая из составляющих понятия «качество тьютора», как правило, не поддается количественной оценке.

Есть важная особенность в оценке качества ТЬЮТОРОВ программы. Если для определения уровня компетентности преподавателья вуза или ИПК рассматривают такие понятия, как базовое образование, последующее самообразование, наличие ученой степени и звания; стаж педагогической работы; опыто практической работы в конкретной области. То для оценки качества тьюторов эти понятия не всегдя являются решающими.

Базовое образование, ученая степень и звание - не являются для тьютора определяющими. Куда важнее такие понятия как: ФАСИЛИТАЦИЯ, умения и качества человека XXI века, мотивация, умение учиться на протяжении всей жизни, принятие технологий и методик программы, как нужных в правильных в даное время и в данном месте (может это и есть преданность программе?)

Безусловно, качество образования зависит и от мотивации ТЬЮТОРА. У ТЬЮТОРА должен быть соответствующий социальный статус, что обеспечит привлекательность ТЬЮТОРСКОЙ работы. ТЬЮТОР Intel - звучит гордо! Поэтому, мы считаем, что очень важен процесс официальной сертификации тьюторв, когда каждый тьютор под наставничеством экспертов анализирует свою деятельность. Результатом  такого анализа станет работа тьютора над своим самосовершенствованием и получение номерного сертификата ТЬЮТОРА Intel
Опубликовать сообщение

пятница, 6 августа 2010 г.

Конференция RELARN-2010 будет!

Правление Ассоциации РЕЛАРН объявляет о проведении семнадцатой конференции представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2010".
Конференция будет проходить на борту теплохода "Георгий  Жуков" с 27 сентября  по 1 октября, который проследует по маршруту Нижний Новгород - Углич.
Пленарные, секционные заседания, презентации и круглые столы пройдут на борту теплохода. В рамках культурной программы конференции по пути следования теплохода предполагаются стоянки в городах: Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Череповец.

Альбом: RELARN 2009(1)

Планируемые секции
  • Российская grid-сеть -- проблемы создания е-инфраструктуры для науки и  образования.Ведущие: Биктимиров М.Р., Платонов А.П.   
  • Технологические и информационные сервисы в сети Интернет. Ведущая: Шарова А.Л.
  • Использование информационных технологий в образовании и науке. Ведущий: Иванов И.П. 4. IT-технологии в образовании на современном этапе. Ведущая: Ястребцева Е.Н.
  • ИКТ и "Новая школа"- взгляд в будущее десятилетие. Ведущая: Солдатова Г.В.    
Круглые столы:
  • "Угрозы в информационном пространстве и российский опыт противодействия распространению противоправного контента в Интернете".
  • "Основные тренды развития мирового и российского рынка регистрации доменов. Домен РФ: за день до окончания приоритетной регистрации"

Альбом: Barcamp на Реларне
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ассоциации РЕЛАРН http://www.relarn.ru/conf/conf2010/letter.html

Для участников программы Intel "Обучение для будущего" объявляется конкурс на участие в конференции "RELARN-2010"

Требования к участникам конкурса:
Быть активным участником программы Intel "Обучение для будущего" (тьютор, координатор, эксперт, выпускник) /  Быть активным участником Проекта "UbiPlace или Место для повсеместного обучения"

20 победителям конкурса будет оплачен организационный взнос на участие в конференции и проезд Москва - Нижний Новгород и Углич  - Москва. Дорогу до Москвы и обратно участники  конференции оплачивают самостоятельно. Если общая стоимость проезда эконом классом будет превышать 10 тыс. рублей победителям будут возмещены затраты на проезд в один конец.

Претендентам на участие в конференции необходимо:
До 20 августа - подать заявку на участие в работе конференции: заполнить форму на сайте конференции http://www.relarn.ru/cgi/conf2010/form.cgi. При заполнении формы в раздее Название организации * необходимо указать (Программа Intel "Обучение для будущего")    
До 25 августа - прислать конкурсные работы (тезисы) менеджеру программы Т.Г. Пирог tatyana.pirog@ph-int.org     

Конкурсные работы (тезисы)
Конкурсные работы могут быть двух видов:

1. Представить и описать разработку очного (до 4 часов) или дистанционного (до 24 часов) семинара/тренинга для тьюторов, координаторов или участников программы.  Темы разработок должны углублять или дополнять основные курсы программы
Объем работы - до 5 страниц. Обязательна краткая аннотация, в которой отражается связь с программой Intel "Обучение для будущего", цель, планируемые разультаты. Для разработок дистанционных мероприятий ссылки на ресурсы в сети обязательны.

2. Если Вы являетесь участником Проекта "UbiPlace или Место для повсеместного обучения" и получили приглашение от автора проекта стать соавтором книги. Пришлите описание своего вклада в этот проект и кейсы личного опыта организации обучения в разных местах.
Объем работы - до 5 страниц. Обязательна краткая аннотация, в которой отражаются разультаты и способы их достижения. Ссылка на "место" обязательна.

Требования к оформлению тезисов от организаторов конференции: тезисы принимаются только в формате RTF, со вставленными в текст рисунками и схемами СТРОГО в форматах JPG. Другие форматы приниматься не будут.

Название доклада: Ф.И.О. авторов:
Организация:
Адреса электронной почты:
Номер и название секции:
Текст:

Самостоятельное участие
Вы можете участвовать в конференции на общих основаниях оплачивая свое участие самостоятельно. В этом случае, Вы подаете заявку и тезисы в оргкомитет конференции, согласно правилам участия и ключевым датам, изложенным на сайте конференции http://www.relarn.ru/conf/conf2010/letter.html


Альбом: RELARN 2009(1)

UbiPlace или Место для повсеместного обучения - пишем коллективную книгу

 
О проекте
Этот проект имеет замысел показать, что обучение человека, формирование его компетенций происходят не только в общепринятых местах обучения: школа,  колледж, институт, ИПК и другие...но и в других местах, которые становятся для человека средой обучения, источником информации. Проект позволяет человеку осознать све обучение в самом неожиданном месте. Благодаря мобильным технологиям мы можем расширить границы обучения, найти новые источники знаний, вдохновения, связать воедино сеть гаджеты и реальную жизнь. 

Проект UbiPlace или Место для повсеместного обучения. Название предполагает вопрос - "Где происходит повсеместное обучение"? Или какие места существуют "для повсеместного обучения". Термин UbiLearning = Повсеместное обучение предполагает, что обучение происходит повсюду, это повсюду должно получить детальную расшифровку в стиле "и здесь тоже может происходить обучение". И не просто мобильные устройства позволяют и "здесь тоже организовать обучение", но и в стиле - мы видели, мы знаем, как здесь может происходить обучение, мы можем приложить схему и фотографию этого места, мы знаем как организуется пространство и как организуется совместная деятельность в этом месте.

Срок проведения:
3 месяца: Август - Октябрь 2010

Ожидаемый результат:
Участники собирают “маленькие кирпичики” своих знаний и воспоминаний, связанные с личным опытом организации обучения в разных местах. Это может быть школа и школьный класс. Это могут быть места вне школы. Центры обучения и точки, в которых человек может научиться, не обязательно лежат внутри официальных образовательных учреждений. В результате собирается одна общая, коллективно созданная книга. Книга будет доступна всем в электронном виде и напечатана в издательстве.


Как принять участие?
Записать себя на странице Участники проекта - просто оставить там свою подпись.
Выбрать на карте проекта место, о котором хочется рассказать
Если такого места еще нет на карте, то добавить к карте проекта место или несколько мест повсеместного обучения, про которые хочется рассказать.
Объяснить и описать место, следуя по ссылке, которая автоматически появляется на карте.
Оценить, дополнить и уточнить описания мест, которые сделали другие участники

Где и как собираем книгу

Собираемся и собираем в Летописи, в специально организованном метсе Ubiplace http://letopisi.ru/index.php/UbiPlaceДля описания мест специально создан шаблон: Шаблон:UbiPlace, в котором перечислены позиции описания места.В результате в нашей книге появляются новые объекты

Из чего собираем книгу
Начать надо с карты проекта, ведь вся остальная активность по редактированию, дополнению и видоизменению статей связана именно с картой. Все новые статьи создаются внутри UbiPlace.
Для планирования проекта и структурирования пространства создана открытая карта UbiPlace/MindMap, куда можно добавлять новые места. Карта кликабельна, и клик открывает узел-место. Если место открывается впервые, то соавтор может добавить на страницу карточку места и после этого начать заполнение шаблона, представляющего данное место.
Более подробно о проекте и примеры мест обучения “Улица” и Площадь”

Обсуждению проекта и будущей коллективно написанной книги ведется в комнате на Friendfeede http://friendfeed.com/ubiplace

А смогут ли авторы встретиться?
Самые активные участники будут приглашены на конференцию RELARN 2010, которая состоится 27-30.09 на теплоходе "Георгий Жуков", который пройдет по маршруту Нижний Новгород - Углич.

среда, 4 августа 2010 г.

Учиться всегда интересно

Менеджеры программы получили письмо от Надежды Шутовой:

Здравствуйте. У меня как учителя обычной школы есть вопросы следующего плана:
  1. Как я могу стать выпускником программы (какие курсы надо пройти для этого)?  В моей копилке только соц. сервисы web2.0
  2. Могу ли я  стать тьютором  программы? (Или это привилегия для региональных площадок?)  или уже поздно по срокам? Это обучение в Москве?
  3. Наверное, кроме меня, эти и подобные вопросы интересуют других «одиночек»…  в таком случае есть предложение - на сайте программы не нужен ли форум, блог? Думаю, для продвижения программы учителям нужна информация «из первых УСТ».  Да и ГОД УЧИТЕЛЯ на дворе…
  4. Учиться всегда интересно!!!
Действительно, мы часто получаем подобные вопросы, поэтому решили в блоге опубликовать ответ на них.

Надежда, добрый день!

Спасибо за интерес к программе.Для ответов на Ваши вопросы очень важно, где Вы живете и работаете? Если там где Вы живете, у нас есть площадки, то это один путь, если нет, то – другой.
Отвечу на Ваши вопросы пока без привязки к конкретной площадке

1. Как я могу стать выпускником программы (какие курсы надо пройти для этого)?  В моей копилке только соц. сервисы web2.0

Посмотрите карту программы, http://www.iteach.ru/abo/sites_gmap.php, возможно в вашем регионе есть площадка обучения по программе Intel «Обучение для будущего». Тогда Вам нужно будет связаться с координатором (мэйл указан на странице площадки) и сообщить ему о Вашем желании учиться на курсах программы.
Если нет региональной площадки, то можно учиться на основном курсе программы дистанционно. Записаться на обучение можно здесь: http://www.iteach.ru/cou/distance_courses.php
  
2. Могу ли я  стать тьютором  программы? (Или это привилегия для региональных площадок?)  или уже поздно по срокам? Это обучение в Москве?

Тьютором может стать любой успешный выпускник программы, если он взял на себя смелость и ответственность обучить педагогов в своей школе, в городе, районе. Обычно, команда тьюторов формируется на региональной площадке. Тьютор должен постоянно повышать свою квалификацию на тьюториалах программы в очной или дистанционной форме. Тьютор должен пройти сертификацию на звание Тьютор программы Intel «Обучение для будущего»

3.     3. Наверное, кроме меня, эти и подобные вопросы интересуют других «одиночек»…  в таком случае есть предложение - на сайте программы не нужен ли форум, блог? Думаю, для продвижения программы учителям нужна информация «из первых УСТ».  Да и ГОД УЧИТЕЛЯ на дворе…

Блог у программы есть, http://www.iteach-2008.blogspot.com/,  и я с Вашей подачи опубликую там и Ваши вопросы, и свои ответы. Что касается форума – мы отказались от него, т.к. нас завалили спамом. Но есть форум на http://edugalaxy.intel.ru/,  где можно задавать вопросы и по программе Intel «Обучение для будущего». Год Учителя в нашей программе стал годом Тьютора. Для тьюторов в этому году мы проводим много интересных мероприятий.

Ждем Вас в программе Intel "Обучение для будущего",
менеджер Татьяна Пирог