среда, 1 февраля 2012 г.

ВЕТТ -2012 - ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА


Автор: Мещерякова Ирина Александровна – методист Лаборатории информатики
Московского института открытого образования


Лондон встретил участников и гостей ВЕТТ на редкость приятной для туманного Альбиона погодой. Природа как бы сама приглашала и была приветливой хозяйкой для нас. Зимние сапоги, шарфы и шапки были тут же забыты и мы, чувствуя себя непривычно легко в январе, в туфлях радовались зелёным газонам, живым изгородям и цветам. При подлёте к Лондону лёгкие облака не смогли закрыть удивительный вид на город с высоту птичьего полёта, а безоблачное ночное небо, когда мы улетали, дало возможность полюбоваться ночным Лондоном, яркие огни которого напомнили прожилки золота в горной породе и разбросанные золотые самородки на тёмном бархатном покрывале. Создалось впечатление, что город нас ждал, был гостеприимным хозяином и, провожая, открыл свои кладовые чтобы показать все свои сокровища.

Вообще хочется особо отметить благожелательность города. Здесь не услышишь хамства от работников в подземке, прохожих на улице. Тебя пытаются понять, помочь и здесь это норма поведения для всех. Вообще город очень многонациональный, говорящий на разных языках и очень толерантен. Даже отсутствие знания английского языка здесь не делает тебя чужим. Уже через два-три дня создаётся впечатление, что это твой город и ты здесь свой.

Сам ВЕТТ похож на Лондон своей пестротой, обилием красок, количеством стендов, представляющих компании из разных стран, благожелательностью. Даже слабое владение языком не явилось преградой для общения, если есть заинтересованность, тебе покажут шоу, предоставят возможность поработать с продуктом, дадут материалы. Один раз, когда я совсем не могла понять, что мне пытается сказать представитель одной из компаний, он просто набрал текст на английском на своём мобильном телефоне и перевёл его на русский язык используя программу транслятор. Мы очень плодотворно пообщались, обменялись контактами. Представители некоторых компаний предоставляли возможность общения со специалистом, рассказывающим о продукте на русском языке.

Привлечение внимания к стенду компании было организовано участниками выставки иногда очень с необычно. Ручки, карандаши, конфеты, пакеты с символикой конечно преобладали, но были и мягкие игрушки, йо-йо, конструкторы, яблоки, апельсины. Представители Google  разливали разноцветные соки по пробиркам. Отдельные компании использовали для  привлечения внимания к своим стендам нестандартную мебель. Вообще на выставке можно было черпать по идеи организации мероприятий, ходи, смотри, запоминай, фотографируй. 

Если говорить об общих тенденциях развития образования, подмеченных на выставке, хочется отметить присутствие значительного количества программных продуктов, позволяющих  организовать образовательное рабочее пространство, обилие готовых решений для осуществления дистанционного образования, банки методических и раздаточных материалов, всевозможных тестов в помощь учителю и ученику. Тенденция дистанционной поддержки учащихся и педагогов очень чётко просматривается. Причём не только представленными на выставке разработанными и готовыми к использованию средами организации образовательного пространства, но и материалами, которые это пространство могли бы наполнить. Если у нас учителя в основном сами разрабатывают подобные материалы и размещают их на страницах своих сайтов, и какими бы замечательными не были эти разработки, но у каждого они свои. Здесь была представлена готовая база данных по всем учебным предметам, включая обучающие модули, домашние и итоговые контрольные задания выложенные в Интернете для использования учителями и учащимися английских школ. 

Посмотрела итоговые тесты (они в открытом доступе в отличии от учебных материалов и домашних заданий). Они в формате pdf, предполагается их распечатка, раздача учащимся и дальнейшая проверка учителем. Было бы неплохо иметь подобную единую базу и в России.

Довольно большое количество стендов представляло материалы для дошкольников и учащихся начальной школы. Причём это были конкретные устройства и масса программного обеспечения. К сожалению, в России уделяется гораздо большее внимание техническому оснащению и обескураживает непродуманность его конкретного использования в образовательном процессе. 

Из необычных организационных образовательных решений хочется отметить идею использования пола в качестве интерактивной доски. Можно пройти тест, загоняя ногой ответы на вопросы в тот или иной угол, получив конечную оценку своих знаний и прилично побегав по интерактивному полю, получив и физическую нагрузку. Причём в качестве такого поля выступает обычный пол в комнате, в данном случае это был ламинат. Вообще использование в качестве интерактивного управления процессами собственных ног было
представлено на выставке далеко не одной фирмой.

Хочется отметить и саму организацию выставки. По периметру расположена масса небольших кафе. Если Вы пришли послушать доклад в конференц-зал, Вас обязательно угостят кофе или чаем, а также предложат печенье. Благодаря этому можно провести на выставке целый день и даже не заметить, что уже наступил вечер.