пятница, 23 мая 2014 г.

Российские старшеклассники получили 7 наград на Intel® ISEF 2014

Вот и вернулись российские старшеклассники из Америки и привезли с собой 7 наград, которые завоевали  на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel® International Science and Engineering Fair (Intel® ISEF). Конкурс проходил в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) с 11 по 16 мая 2014 года.

В этом году более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира приняли участие в международном конкурсе Intel® International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, прошедших в более чем 70 странах и регионах. Россию представляли 29 школьников (авторы 21 проекта), ставшие победителями пяти региональных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $5млн. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах.



ЛАУРЕАТЫ ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ INTEL® ISEF 2014


Второе место в секции «Химия»
Екатерина Куценок (г. Москва, лицей №1303, 11 класс), «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования».

Третье место в секции «Математика»
Николай Мостовской (г. Санкт-Петербург, школа №564, 11 класс), «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры».

Четвертое место в секции «Компьютерные науки»
Соколов Максим, Кустарева Анна (г. Нижний Новгород, лицей № 165, 11 класс), «Переводчик жестов: интерфейс с человеком».


ЛАУРЕАТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ INTEL® ISEF 2014

Первое место от Американской ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности и Специальный приз Китайской ассоциации по науке и технике
Чернядев Никита, Ходебко Дмитрий, Шкитилев Александр (г. Нижний Новгород, лицей 82, 11 класс), «Цифровой бутерброд».

Поощрительный сертификат от Ассоциации исскуственного интеллекта
Соколов Максим, Кустарева Анна (г. Нижний Новгород, лицей № 165, Нижний Новгород, «Переводчик жестов: интерфейс с человеком».

Поощрительный сертификат от Американского математического общества
Николай Мостовской (г. Санкт-Петербург, школа №564, 11 класс), «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры».

четверг, 8 мая 2014 г.

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ

24 апреля 2014 года cтали известны имена старшеклассников, которые представят Россию в финале международного конкурса научно-инженерных проектов Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который пройдет 11-16 мая в г. Лос-Анджелес, США.

Вслед за стартом инновационной программы Inte lв России «Раскрываем таланты в каждом», прошедшем 16 апреля, стали известны имена старшеклассников-победителей региональных российских этапов Intel® ISEF 2014, которые представят свои проекты в международном финале.

Российские финалисты конкурса Intel® ISEF 2014, победители региональных этапов конкурса, отправятся на неделю в Лос-Анджелес, где представят свои проекты в различных направлениях научной деятельности: информатике, физике, химии, математике, биологии и других отраслях. В жюри конкурса войдут профессора ведущих университетов и лауреаты Нобелевской премии, а также сотрудники международных организаций, таких как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и ACM (Association for Computing Machinery).


Всего в России состоялось пять региональных конкурсов, по результатам которых была сформирована российская команда, состоящая из 29человек. Старшеклассники из Москвыи Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгородаи Нижегородской области, Новосибирскаи Пермского края будут защищать честь российской науки в международном финале Intel® ISEF.

Юниор
По итогам московского конкурса «Юниор» в состав российской команды вошли восемь старшеклассников:
  1. Николай Мостовской, школа №564, Санкт-Петербург, «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры»,
  2. Новиков Олег, СУНЦ МГУ, Москва, «Отрицательное сопротивление" и его механический аналог»,
  3. Штефан Михаил, Боровитинов Илья, лицей информационных технологий (ЛИТ) №1533, Москва, Применение вероятностного подхода для анализа последовательностей аминокислот,
  4. Кочанков Олег, «Станция юных натуралистов», Саров, «Применение программно-аппаратного комплекса "Корректор сна" для улучшения функционального состояния человека»,
  5. Куценок Екатерина, лицей №1303, Москва, «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования»,
  6. Дорохов Валентин,Агабабян Даниил,лицей №1303, Москва, «Полиоксимы как новый тип лигандов».
Балтийский научно-инженерный конкурс
В результате четырехдневного Балтийского конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге, было определено пятьпроектов-победителей:
  1. Гончаров Александр, школа №564 (Лаборатория непрерывного математического образования), Санкт-Петербург, «Система SocialGrid: Эффективное использование аппаратных ресурсов пользователей сети Интернет для распределенных вычислений»,
  2. Нериновский Арсений, Петергофская гимназия Александра II, Санкт-Петербург, «Андроид-Мышь»,
  3. Григорьев Дмитрий, лицей №1303, Москва, «О некоторых кониках, связанных с треугольником»,
  4. Веловатый Даниил и Хивинцев Максим, гимназия №1, Новосибирск, «Настольный лазерный 3D сканер»,
  5. Смирнов Алексей, СУНЦ МГУ, Москва, «Исследование сингулярности замерзших капель».
Авангард
На открытой Концеренции-конкурсе исследовательских и проектных работ одаренных старшеклассников «Intel-Авангард-2014» было представлено 57 докладов от 64 школьников, из которых авторы трех проектов поедут на Intel® ISEF в составе российской команды:
  1. Богданова Алина, академическая гимназия СПбГУ, Санкт-Петербург, «Дендритные полимеры на основе полиэтиленимина как модификаторы хроматографических и электрофоретических систем»,
  2. Корявка Наталия, лицей №3, Санкт-Петербург, «Применение фрактальной размерности для определения стадии развития злокачественных опухолей»,
  3. Рязанцева Валентина и Петрушенко Тимофей, академическая гимназия СПбГУ,Санкт-Петербург, «Три новых вида эриофиоидных клещей рода Novophytoptus (Acari: Eriophyoidea) из России, Сербии и США».
Приволжский научно-инженерный конкурс «РОСТ»
В Нижнем Новгороде прошел научно-технический конкурс работ школьников РОСТ, в результате которого в Intel® ISEF примут участие авторы трех проектов:
  1. СоколовМаксим,Кустарева Анна,лицей № 165, НижнийНовгород, «TranslatorofGestures: HumanInterfaceSoftware»,
  2. ФоминВсеволод, лицей № 40, НижнийНовгород, «LaserSpeckle-ContrastImaging: BloodflowMapping»,
  3. ЧернядевНикита, ХодебкоДмитрий, ШкитилевАлександр, лицей 82, НижнийНогород, «DigitalSandwich: TastyTerabytes».
Ученые будущего
Конкурс «Ученые будущего» проводился в Москве в рамках Всероссийского Фестиваля науки, и по его результатам на финальном этапе Intel® ISEF свои проекты представят пять победителей:
  1. Байгушев Данила, лицей «Вторая школа», Москва, «Матричные обобщения функции Эйлера»,
  2. Мозгунова Екатерина и Максимова Дарья, лицей №22 «Надежда Сибири», Новосибирск, «Конструирование и синтез на основе урокановой кислоты высокомолекулярного микробицидного и противоопухолевого препарата»,
  3. Коровянская Анастасия, гимназия №5, г. Юбилейный Московской области, «Ультразвуковая форсунка»,
  4. Вострокнутова Валерия, гимназия города Чайковского Пермского края, Чайковский, «Экспресс-диагностика состояния микробных сообществ почвы при загрязнении нефтепродуктами».
Следить за результатами конкурса и узнать больше об истории и правилах проведения Intel® ISEF можно на официальном веб-сайте http://www.societyforscience.org/isef

 

О конкурсе Intel®ISEF
Конкурс Intel®ISEF проводится с 1950 года под патронажем некоммерческой организации SocietyforScience&thePublic* в США. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурса, около 1500 учащихся более чем из 65 стран мира представляют свои проекты в финале конкурса в США. Такой опыт общения с молодежью показывает, что чем раньше учащиеся овладевают профессиональными навыками и приемами исследовательской работы, тем весомее творческие результаты, достигаемые ими при обучении в вузе, аспирантуре и работе в научно-исследовательских организациях. Подробнее о конкурсе Intel®ISEF можно узнать на веб-сайте http://www.societyforscience.org/isef.