вторник, 30 декабря 2014 г.

Вот и Новый год!

Дорогие друзья!
Поздравляем всех с Новым годом!

Завтра мы будем встречать 2015 год и провожать 2014. Встречать - это весело, а провожать - грустно. Всегда ведь грустно расставаться с привычным... Хоть и сложный был год, но понятный )). А что там в новом году - неизвестно…
Давайте поблагодарим старый год и друг друга за все хорошее, что было. А было не мало:

1. Эксперты и тьюторы программы приняли участие в проведении онлайн конференции "Весенних Интернет-каникулы на Галактике" (https://edugalaxy.intel.ru/conf/march2014holidays/capplication/view_all). Больше спасибо всем, кто проводил активности и всем, кто принял участие.

2. Весь год для тьюторов и педагогов программы работала "Фабрика нужных проектов" (http://www.iteach.ru/fabrica.php). В рамках фабрики эксперты и тьюторы делились опытом и передавали свои знания. Проведено 15 онлайн активностей. Большое спасибо организатору Фабрики Марии Алексеевне Смирновой и всем, кто делился своими знаниями и  пришел на фабрику учиться.

3. Совместно с Поволжской государственной социально-гуманитарной академией мы провели Международную научно-практическую заочную конференцию «Дидактика XXI века: инновационные аспекты использования ИКТ в образовании» (http://www.iteach.ru/abo/news/828/, http://www.iteach.ru/abo/news/841/). Большое спасибо организатору конференции Ольге Федоровне Брыксиной и всем, кто опубликовал свои доклады.

4. Команда тьюторов, экспертов и педагогов (победителей конкурса проектов) программы приняли участие в конференции «Информационные технологии для Новой школы» в Санкт-Петербурге (http://www.iteach.ru/abo/news/829/). Большое спасибо всем за проведение мастерских, транслирующих идеи программы, и за активное участие.

5. Обновлен инструмент для педагогов "Библиотека оценивания". На данный момент в библиотеке размещено 270 инструментов. Выражаем искреннюю благодарность Круподеровой Елене Петровне и команде экспертов, активно работающих над обновлением документов библиотеки.

6. В 2014 году работало 3 проектных инкубатора, в которых выросли сетевые проекты на 2014/15 учебный год для учащихся I и II ступени образования. Благодарим: Вострикову Елену Александровну, Урсову  Ольгу Владимировну, Смирнову Марию Алексеевну за организацию инкубаторов. Благодарим всех участников инкубатора, разработавших новые проекты.

7. Эксперт программы Михеева Ольга Павловна разработал 1-й в программе МООС «Информационная и медийная грамотность учителя в рамках реализации профессионального стандарта педагога». Большое спасибо за почин!

8. Выпущен новый курс Intel "Исследования на уроках естественных наук" из серии Элементы (http://www.iteach.ru/abo/news/859/). Большая благодарность педагогам, тьюторам и экспертам, которые работали над содержанием курса.

9. Состоялась международная онлайн конференция "Новая школа: мой маршрут" (http://www.iteach.ru/abo/news/865/). Без команды тьюторов и экспертов программы, конференция не была бы такой содержательной и значимой. Огромное спасибо всем, кто проводил активности, всем кто поддерживал, помогал и участвовал.

10. Проведен конкурс по русской поэзии "Поэзия - моя держава..." (http://www.iteach.ru/abo/news/858/). Спасибо большое Круподеровой Елене Петровне, Ольге Викторовне Пикулик и Юрию Павловичу Щербакову, которые активно работали с участниками конкурса и помогали в разработке мультимедийных продуктов. Благодарим всех участников конкурса.

11. Проведен всероссийский конкурс проектов программы Intel "Обучение для будущего" 2014 года (http://www.iteach.ru/abo/news/867/). Спасибо всем участникам, членам жюри и организаторам конкурса. Огромная благодарность победителям конкурса - профессионалам проектного обучения.

Благодарим всех координаторов, которые продвигают программу в регионах, всех тьюторов, которые учат педагогов и студентов, всех участников программы и ее друзей.
С Новым годом, дорогие, с новыми открытиями, с новыми знаниями, с новыми задачами!

До встречи в 2015 году!

пятница, 5 декабря 2014 г.

Онлайн мероприятия акции "Час кода"

четверг, 4 декабря 2014 г.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ «НОВАЯ ШКОЛА: МОЙ МАРШРУТ»

3 декабря корпорация Intel совместно с Министерством образования и науки РФ, АПК и ППРО и Государственным институтом русского языка им. Пушкина подвели итоги Второй международной научно-практической онлайн конференции «Новая школа: мой маршрут», которая во второй раз проводится для педагогов, стремящихся к саморазвитию и профессиональному росту. Онлайн формат и возможность построить свой собственный образовательный маршрут, собрав его из 211 уникальных практикоориентированных курсов на русском языке, привлекли внимание 17 677 педагогов из России и стран СНГ.


 Современные технологии открывают широкие возможности для проектной и исследовательской работы в школе и за ее пределами на качественно новом уровне. Однако технические достижения приобретают свою истинную ценность только в том случае, если учителя и педагоги дополнительного образования могут эффективно их применять. Инструменты для профессионального роста учителей в вопросах эффективного использования ИКТ в обучении сейчас крайне необходимы и востребованы. Не имеющая аналогов научно-практическая конференция «Новая школа: мой маршрут» объединила инициативных и стремящихся к развитию учителей для совместной работы, обмена компетенциями и знаниями.
Образовательная онлайн конференция прошла с 22 сентября по 15 ноября 2014 года на базе сообщества «Образовательная Галактика Intel®» (https://edugalaxy.intel.ru/). Генеральными партнерами конференции выступили компании Microsoft*, Polymedia*, Prestigio*, а также Московский Международный Салон Образования*.


В этом году конференция привлекла большое количество участников из самых разных уголков России и СНГ. В мастер-классах, тренингах, видео-презентацях, вебинарах, круглых столах и других образовательных активностях, проводимых в формате онлайн, приняло участие более 17 600 профессионалов, работающих в сфере образования. Важным моментом стало то, что кроме учителей, составивших 56% от общего числа зарегистрированных участников, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (11%), методисты (14%), педагоги дополнительного образования (7%), а также педагоги дошкольно образования, студенты педагогических вузов, библиотекари и технические специалисты.

Тематика активностей конференции распределилась по 8 секциям, начиная с вопросов использования электронного контента и заканчивая применением ИКТ в естественно-научном образовании и научно-техническом творчестве школьников. Онлайн конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом. Стремясь сделать ее интересной и полезной для участников, более 60 экспертов в области образования поделились своими авторскими наработками, прилагая все усилия для обеспечения индивидуального подхода к каждому участнику. Курсы, которые появились в результате конференции, будут доступны для профессионального развития и в дальнейшем, так как создана уникальная библиотека материалов на базе портала «Образовательная Галактика Intel®».


Особую ценность представляет то, что образовательные активности ориентированы на практику, а полученные знания и навыки могут быть применены незамедлительно. Согласно опросу, проведенному среди участников конференции, большинство (75%) оценивает уровень практикоориентированности курсов как высокий, при этом 61% участников начали использовать полученные знания и навыки в своей практике сразу же.
Онлайн конференция «Новая школа: мой маршрут» доказала, что дистанционный формат обучения дает широкие возможности для освоения новейших методов и практик, совмещая в себе удобство обучения без отрыва от работы и доступность каждому педагогу в любом регионе, городе или селе.

Конференция закончена, но профессиональное сообщество специалистов образования продолжит свою работу. Все наработки, методы и учебные материалы, усвоенные участниками в ходе проведения события, найдут свое отражение в обучении множества людей, приблизив мечту о школе будущего еще на несколько шагов. А связи и новые знакомства с коллегами не только расширят кругозор каждого участника, но и дадут возможность работать в команде единомышленников.