среда, 8 сентября 2010 г.

Кто витает в облаках?

Дорогие участники программы Intel "Обучение для будущего"! Хотите знать, кто в программе витает в облаках? Недавно мы это вычислили. Но... немного терпения....

Мы постоянно повторяем, что самая значимая фигура в программе - это тьютор! От того, как тьюторы учат учителей зависит, насколько наша программа хороша. А учат тьюторы хорошо, если их самих этому научили "как надо".  Получается, что есть в программе люди, которые учат "как надо", выращивают тьюторов, влияют на профессиональный рост и становление тьюторов.

Что нам про тьюторов говорит статистика?

В программе зарегистрировано 1382 тьютора, из них:
  • 1069 тьюторов работают по Основному курсу проограммы (V10).
  • 335 тьюторов - работают по дистанционному курсу (ТЕО).
  • 554 тьютора - работают по вводному крсу.
  • 172 тьютора - работают по курсу для руководителей.

Какова квалификация тьюторов?

Эксперты - 30
Эксперты - тьюторы, которые обучались по курсам или повышали квалификацию  на общепрограммных тренингах, проводят в регионе курсы и тренинги для тьюторов, приглашается в качестве тьюторов на общепрограммные мероприятия или в другие регионы, является организаторами обещепрограммных мероприятий, являются авторами (соавторами) общепрограммных тренингов, участвуют в локализации и адаптации учебных пособий,  являются авторами учебных материалов, используемых в программе.
30 экспертов на такую большую программу - это мало. Мы очень надеемся, что сертификация тьюторов, которая сейчас идет даст новых экспертов, которые смогут направить свой профессионализм на поддержку качества программы, ее развитие и обновление.

Старшие тьюторы (Senior Trainers) - 132
Старшие тьюторы (Senior Trainer) - это тьюторы, которые обучились по курсам или повышали свою квалификацию на общепрограммных тренингах, проводят в регионе курсы для тьюторов, проводит в регионе тренинги для тьюторов.
132 старших тьютора - это тоже мало. На каждой площадке должны быть свои старшие тьюторы - наставники, которые хорошо знают методику и технологию обучения по программе, и передающие свои знания начинающим тьюторам. Старшие тьюторы - это будущие эксперты программы.

Тьюторы (Masters teacher) - 619
Тьюторы (Master Teacher) -  это тьюторы, которые обучились по курсам программы на региональной площадке,  учат педагогов региона или студентов, участвуют в региональных мероприятиях программы.
Этих тьюторов можно назвать рабочими лошадками. Они ДЕЛАЮТ программу по всей России, работают в поселках и маленьких городах, работают непосредственно с школьными учителями и студентами. Этим тьюторам нужно много внимания и поощерения.

Стажеры (Junior tutors) - 733
Стажеры (Junior tutor) - люди, которые обучились на курсах в качестве тьюторов, но пока никого не обучали сами, или обучили (обучают) только одну группу, например, коллектив своей школы, или это слушатели, обучившиеся на курсах, желающие стать тьюторами.
Часто, обучившись на курсах, учитель влюбляется в программу и говорит: "Я хочу быть тьютором!" Через какое-то время имя этого учителя начинает мелькать в региональных новостях и в новостях программы. Он становится хорошим тьютором. Мы считаем, что любой педагог, если ему нравится программа, он понимает ее суть, и у него есть желание учить себе подобных, может стать тьютором!

Что еще говорит статистика?

698 тьюторов  заполнили анкеты и имеют профайлы, в которых отражен профессиональный путь тьютора.
Профайл тьютора - это все равно что паспорт для человека. Как менеджменту узнать о достижениях или проблемах, с которыми сталкивается тьютор, как узнать нужно ли ему повышать квалификацию, какая помощь ему нужна, какие вопросы его волнуют? Чтобы иметь представление и прямую связь с тьюторами, мы попросили их заполнить анкету. Данные анкеты формируют профайл тьютора, который можно редактировать и дополнять. В профайле тьюторы отражают свою профессиональную деятельность в программе, свой рост, повышение квалификации, достижения и успехи.

408 тьюторов подали на сертификацию.
Сертификация - это признание успешности тьютора. Это подтверждение факта, что тьютор работает качественно, хорошо понимает содержание программы и технологию обучения, это признание того, что тьютор имеет квалификацию: старший тьютор или эксперт.
Сертификация тьюторов программы - процесс важный и необходимый при решении задачи: повышение качества программы. А как мы уже говорили, хороша программа - качественная программа, и к высокому качеству надо стремиться. Стать сертифицированным тьютором - это не просто, нужно много работать над повышением своего профессионализма и объективно оценивать свои возможности. Мы только начинаем процесс сертификации, и, конечно, не все тьюторы, выразившие желание сертифицироваться, смогут сделать это. Эксперты наставники работают с каждым тьютором - разбирают вместе результаты работы тьюторов, помогают разобраться с методикой и технологией обучения. Кстати, профайл - основной материал, с которым работаю эксперты при сертификации тьюторов.

Так кто же витает в облаках?

При заполнении анкеты тьюторам предлагался такой вопрос: "Назовите людей в своем или другом регионе, которые помогли Вам состояться как тьютору"
Мы взяли ответы наших тьюторов и построили частотное облако.

А теперь смотрите, кто у нас витает в облаках :)

Думаю, что это и есть народное признание. Низкий поклон этим людям и большая гордость за них, за то, что они работают в программе Intel "Обучение для будущего" и любят ее.



Менеджер программы Intel "Обучение для будущего"
Татьяна Пирог
Отправить комментарий