среда, 5 октября 2011 г.

С Международным Днем Учителя, дорогие коллеги!

Учителя в России - особенные учителя. В России учитель учит и воспитывает новое поколение, передает культуру и традиции народа. Благодарность учителю - дело не только учеников и их родителей, но и государства, которое должно заботиться об учителях, хранить имена лучших учителей и память о них для будущих поколений. Всем учителям наши поздравления и признание!  С праздником!



На сайте образовательной галактики Intel ко дню Учителя есть возможность поздравить коллег виртуальной открыткой со стихотворением Валентины Григорьевны Соловьянюк-Кротовой (valkenson) "Моим учителям".

А в прошлом году в блоге Программы к международному дню учителя мы опубликовали пост “К нему не зарастет народная тропа...” с результатами нашего исследования, в котором мы разыскали в сети фотографии памятников и скульптур учителей.

Мы продолжаем искать и находить примеры уважения к учителям, выраженные обществом, и государством в разных формах. Оказалось, что в наших городах есть не только улицы Ленина, Маркса и Путина, но и улицы Учителей и Учительские улицы. В Ярославле, Воронеже, Перми, Туле, Санкт Петербурге мы можем встретить улицы  Макаренко и Ушинского. Улица А.С. Макаренко есть и в Москве. Она находится почти в самом центре города, в районе Чистых прудов и радует глаз своей старой архитектурой. 
Панорама http://maps.yandex.ru/-/CBehjEkI

В честь дня Учителя Программа Intel “Обучение для будущего” приглашает Всех принять участие АКЦИИ, где участники рассказывают об улицах, посвященных учителям. 

Симпатичные наблюдения:

На wiki-sibiriada есть статья “Память об учителе”, в которой учащиеся Маслянинской средней школы №1 выяснили, что улица имени Февронии Георгиевны Кашиной, названа в честь учителя, который работал в их школе   http://wiki-sibiriada.ru/index.ph/Статья:Память_об_учителе
19 мая 2008 года в г. Ярославле была торжественно открыта улица имени великого ученого, учителя, гуманиста и патриота Андрея Николаевича Колмогорова.

Больше всего учительских улиц (если верить Яндекс картам) оказалось в Московской области.  Так, например, в Королеве, ПГТ Кокошкино, Нахабино и деревне Толстопальцево отнеслись с вниманием к учителям. В ПГТ Родники Раменского района Московсокй области есть Большая Учительская улица! Но Вы заблуждаетесь, если считаете, что там есть и “малая учительская”!

В Дубне к улице Макаренко примыкает улица Программистов.

В Твери Учительская улица пересекается с переулком Трудолюбия.
http://maps.yandex.ru/-/CBeh6Q2U

А в Перми Учительскую пересекает улица Детская
Панорама http://maps.yandex.ru/-/CBehjOkV 
Гуляя по Учительской улице в Сочи, мы нашли настоящую школу (МОУ СОШ №22)
Попробуйте найти ее сами. Несмотря на осень, там прекрасная погода!
Панорама http://maps.yandex.ru/-/CBehjGz6
 
В Екатеринбурге вовсе не учительская улица, а улица Учителей.
Панорама http://maps.yandex.ru/-/CBepEOyt

В Ставрополе есть Учительский проезд, а если верить Википедии, то и Учитель 1-я улица, Учитель 2-я улица, Учитель 3-я улица, Учитель 4-я улица...
Отправить комментарий