C 11 по 14 января в Выставочном зале Olimpia в Лондоне проходила международная выставка BETT-2012. Выставка British Education and Training Technology (BETT) является важнейшим событием в мире образовательных технологий, которая ежегодно проводится в Великобритании в начале года.
Об этой выставке мы были наслышаны еще в прошлом году, когда делегация интеловцев посетила BETT в первый раз. Мы зачитывались впечатлениями Брыксиной Ольги, Михеевой Ольги, Рождественной Людмилы, Кобцевой Лидии, Суховерховой Эллы в блоге программы. http://iteach-2008.blogspot.com/2011_01_01_archive.html
Это был незабываемый праздник от первой до последней минуты. При посадке в самолет нас встречал Дед Мороз и поздравлял с наступившим Новым годом, и это было началом удивительной пятидневной сказки. Итак, по порядку…
Великобритания. Удивительная и такая «родная» страна. В памяти всплывают все знакомые названия, начиная с аэропорта Хитроу. Жаль только, что изучение в школе и ВУЗе английского языка позволило нам все понимать, но практически ничего не говорить…
Лондон. Город спокойный, уравновешенный, не туманный и не дождливый, а даже солнечный. Он ошеломил яркими красками, ухоженными зелеными парками, яркими клумбами. И это в январе! Удивляться мы начали с первых минут пребывания в Лондоне. Столько красного цвета мы не видели раньше никогда (разве на первомайских демонстрациях в далекой юности). Двухэтажные красные автобусы (не понятно, зачем их так много, ведь они ходят полупустые), красные телефонные будки, красные почтовые ящики посреди тротуаров, огромные красные вывески «Sale». Правостороннее движение, такси в «ретро-стиле», бесплатные музеи и платное посещение соборов. Обзорная экскурсия по столице и прогулка на кораблике по ночной Темзе сразу открыли нам многие «знакомые» достопримечательности Лондона. Вспоминается Пикадилли, в центре которого стоит величавый Эрос, знаменитая Оксфорд-стрит, пестреющая манящими витринами, величественный собор Святого Павла, памятник Шерлоку Холмсу на Бекер-стрит, музей мадам Тюссо, Трафальгарская площадь, в центре которой памятник Нельсону, окруженный скульптурами львов, фонтаны, мосты… И, конечно, Биг-Бен, который красив и днем и ночью. Некоторые достопримечательности Лондона мы смогли посетить. Строгое, но в тоже время, словно ажурное внешне (в готическом стиле) Вестминстерское аббатство поразило своим внутренним назначением. Там покоятся останки почти 3000 человек. Писатели, поэты, музыканты, великие деятели прошедших эпох. Познавательная экскурсия на русском языке проводилась «электронным» гидом. Смена караула у Букингемского дворца. Огромное количество гостей, наблюдающих за этим действием. Сразу возникли мысли о том, что это не просто постановка, это дань истории, сохранение традиций. Страна так живет, а на государственном языке этой страны говорит половина человечества…
Музеи Лондона. Если улицы и здания Лондона хранят его историю, то музеи открывают миру многое из истории человечества. Можно многое рассказать о Национальной Галерее, Музее естественных наук, Музее Виктории и Альберта. Но нас очень привлекал Музей Науки, ведь именно в нем находится машина Бэббиджа, про которую столь часто мы рассказываем учащимся и студентам, изучая историю компьютерной техники.
Поразили учебники, очень практико-ориентированные. Понравились стенды, где в конце урока ученики записывают свои вопросы, на которые учитель даст ответ в начале следующего урока. Понравилось, что в школе много мужчин-учителей. Понравился директор школы – очень живой и приветливый, пытавшийся что-то сказать нам по-русски. Удивились, что и в Англии есть система классного руководства. И классный руководитель выполняет свои обязанности бесплатно.
Первый урок во всех классах начинается с электронной регистрации учащихся. Всего 10 минут. Кстати, надо заметить, что если ребенок опаздывает на более чем 15 минут, то он «получает наказание» - после уроков сидит в актовом зале на стульчике 1 час. Просто сидит, без компьютера и сотового. Уроков каждый день всего 5 и длятся они в данной школе каждый по 60 минут.
А еще мы в очередной раз порадовались тому, что являемся тьюторами программы «Обучение для будущего». И мы стараемся и наших учителей знакомить с проектным методом, с искусством задавания вопросов (в школе в каждом классе мы видели диаграммы, показывающие, как правильно задавать вопросы). А на плакате в учительской, где учителя вписывают свои идеи для проведения креативной недели, мы увидели листочек, где было записано «Веб 2.0». Мы порадовались, что мы уже несколько лет приобщаем наших учителей к Вебдванольным технологиям. И мы уверены, что очень правильными являются усилия программы, направленные на реализацию личностно-ориентированного образования через проектную деятельность, через организацию исследовательской деятельности учащихся, формирующее оценивание, внедрение модели 1 ученик : 1 компьютер.
Итог. У Сэмюэла Джонсона есть слова: «Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни». Мы безумно уставали. Но не от Лондона, а от желания узнать это «все». К вечеру мы были просто «без ног», но с огромным ощущением радости от увиденного на выставке, от чудесного общения с коллегами из нашей дружной команды, от узнаваемого в школе и просто от прожитого дня в таком удивительном городе.
Огромное спасибо образовательной программе Intel «Обучение для будущего» за возможность познания нового! Огромное спасибо организаторам нашей поездки. Это было незабываемо! Уверены, что увиденное прорастет нашими новыми проектами, идеями, тренингами и мастер-классами.
Нижний Новгород. Послесловие.
Мы уже скучаем по Лондону, он остался в нашем сердце. И на вопрос «Ну как Лондон?», мы неизменно отвечаем «Сон? Сказка? Но это было! Нереальная реальность…!»
Елена Круподерова, Татьяна Канянина, тьюторы программы Intel "Обучение для будущего".