среда, 2 июля 2014 г.

Финал конкурса “MAKE IT DIGITAL”

Конкурс Intel “MAKE IT DIGITAL” (http://www.iteach.ru/MakeIT/) в России – это младший брат международного конкурса Intel® “MakeitWearable” (http://makeit.intel.com) . Младшим братом его можно назвать и потому, что он проводился специально для детей и молодежи.
Творческий конкурс “MAKE IT DIGITAL” - это конкурс инновационных идей и разработок по созданию ультрамобильных устройств на базе современных информационно-коммуникационных технологий.

Участникам конкурса предлагалось разработать сценарии и ситуации использования будущих персональных носимых устройств, личных роботов и т.д. и выразить свои идеи визуальными средствами. Сценарии и ситуации должны быть связаны с реальными жизненными эпизодами, а предлагаемые новые устройства (гаджеты, роботы и т.д.) должны улучшать и облегчать жизнь людей, например, делать легче рутинные процессы, помогать социализироваться в обществе и преодолевать различные затруднения, позволять контролировать различные процессы или предоставлять информацию, упрощать сложные действия и т.д. Устройства могут быть управляемыми через Интернет, мобильную связь или WiFi; использоваться в быту, здоровьесбережении, образовании или социальной сфере; носимыми на себе или стационарными.


Конкурс проводился в партнерстве с Россйским государственным гуманитарным университетом. Информационную поддержку конкурсу оказали НК “Прожект Хармони, Инк”, Педсовет.орг (www.pedsowet.org) и портал Edutainme (www.edutainme.ru)

Конкурс проводился с 10 апреля по 26 июня 2014 года в два этапа. На первом этапе участники конкурса в командах или лично разрабатывали идеи устройств. Несовершеннолетних участников конкурса сопровождали взрослые консультанты, которые являлись также членами команды разработчиков идеи. На первом этапе на конкурс поступило 65 работ, которые представляли идеи устройств и их использования.

Во второй этап жюри, руководствуясь критериями, отобрало 7 команд, которые разработали идеи устройств будущего. Критерии для отбора работ были следующие:
  • Актуальность и социальная значимость – идея должна четко определять жизненную ситуацию или проблему, где применение этого устройства действительно необходимо и востребовано, показать полезность устройства, его востребованность и необходимость для социума, определить наличие рынка потребителей данного устройства.
  • Инновационность и оригинальность – идея или разработка устройства должна нести элементы новизны и неожиданности, не должна повторять уже имеющиеся на рынке устройства.
  • Технологичность – идея или разработка устройства должна демонстрировать применение современных цифровых информационных технологий в быстро меняющейся среде обитания человека.
  • Практическая реализуемость – идея или разработка должна содержать необходимую информацию о принципиальной возможности практической реализации предложенного устройства, реализация идеи должна быть возможна в современных условиях.
  • Безопасность – идея или разработка должна показать безопасность предложенного устройства, будущее устройство должно быть безопасно для человека, животных, окружающей среды, не должно предполагать проведения испытаний по безопасности на людях или животных.
  • Ясность представления – идея должна быть четко и ясно оформлена, написана литературным языком, понятна как для специалистов, так и для общественности, наглядно демонстрировать ситуацию или модель использования нового устройства.
Финалистами стали следующие участники конкурса:
  • Автор Танаянц Дмитрий, консультант Цырульников Евгений Сергеевич, г. Астрахань, Мобильный персональный дозатор лекарственных средств REPILLEASIER,
  • Авторы Ерёмина Анастасия, Дворская Дарья, консультант Жуков Иван Андреевич, Трость с функциями помощи при передвижении по улице,
  • Автор Ракшин Егор, консультант Ракшина Татьяна Владимировна, г. Санкт-Петербург, Экзоскелет,
  • Авторы Улевский Дмитрий, Тернов Никита, консультант Воеводин Илья Геннадьевич, г. Астрахань, NeuroGlass – электронные очки с нейроинтерфейсом,
  • Автор Яснов Андрей, консультант Подгоров Алексей Александрович, г. Астрахань, One Ring Remote,
  • Автор Мальцев Всеволод, консультант Тищенко Евгений Николаевич, Зоркий Глаз Нуждающимся,
  • Автор Коростелев Владислав, консультант Коростелева Елена Алексеевна, г. Барнаул, Ручка-стилус

5 команд из числа финалистов были приглашены в Москву на второй этап кокнурса – финальный. В финале конкурса участникам было предложено визуализировать свои идеи, чтобы они были всем понятны. Чтобы научиться визуализировать свои идеи, финалисты приняли участие в двухдневном семинаре, на котором они обучались упаковке содержания идей или описания устройства в объясняющие ролики в формате видеоскрайбинга. По каждой идее был создан ролик, в который будет упаковано смысловое содержание предлагаемого устройства. Семинар проводился в партнерстве с проектом “Объясняшки” (http://xplainto.me)

Ролики финалистов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLUKiirmeG8vB5_gfIHQDwwh92QsMXbMO_



Финалисты – участники второго этапа Конкурса приняли участие в образовательном форуме HI-TECH SHOW, который состоялся 26 июня 2014 года в Российском Государственном Гуманитарном Университете в Москве. На форуме были представлены ролики 5 лучших идей конкурса, а их авторы награждены призами от компании Intel: планшетами и современными гаджетами - “умными” часами и браслетами.

Победителями конкурса Intel “MAKE IT DIGITAL"  были определены 3 идеи:
  • Мобильный персональный дозатор лекарственных средств REPILLEASIER, автор Танаянц Дмитрий, консультант Цырульников Евгений Сергеевич, г. Астрахань,
  • NeuroGlass – электронные очки с нейроинтерфейсом, авторы Улевский Дмитрий, Тернов Никита, консультант Воеводин Илья Геннадьевич, г. Астрахань,
  • Экзоскелет, автор Ракшин Егор, консультант Ракшина Татьяна Владимировна, г. Санкт-Петербург.

Участники конференции приняли участие в выборе лучшей работы посредством СМС-голосования. В результате голосования приз зрительских симпатий – “умные” часы присужден за идею “Ручка-стилус”, автор Коростелев Владислав, консультант Коростелева Елена Алексеевна, г. Барнаул.
Другие финалисты получили памятные призы.

Неожиданный эффект, который обнаружился на втором этапе конкурса – это то, что 3 команды из числа финалистов конкурса оказались из Школьного технопарка города Астрахани. Астраханский школьный технопарк (http://schooltech.ru/) – это первый технопарк (http://sdelanounas.ru/blogs/37597/), который в нашей стране создали специально для школьников на базе инженерно-строительного института. Целенаправленная работа инженеров и ИТ-специалистов с учащейся молодежью дала свои плоды – победа в конкурсе Intel.  Компания Intel передала в Астраханский технопарк плату Intel Galileo. Это плата с поддержкой Arduino предназначена для студентов и разработчиков.


Конкурс завершился, но идеи устройств, улучшающих жизнь людей, будут продолжать развиваться, когда-нибудь реализуются и обязательно помогут людям!
Отправить комментарий