четверг, 4 декабря 2014 г.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ «НОВАЯ ШКОЛА: МОЙ МАРШРУТ»

3 декабря корпорация Intel совместно с Министерством образования и науки РФ, АПК и ППРО и Государственным институтом русского языка им. Пушкина подвели итоги Второй международной научно-практической онлайн конференции «Новая школа: мой маршрут», которая во второй раз проводится для педагогов, стремящихся к саморазвитию и профессиональному росту. Онлайн формат и возможность построить свой собственный образовательный маршрут, собрав его из 211 уникальных практикоориентированных курсов на русском языке, привлекли внимание 17 677 педагогов из России и стран СНГ.


 Современные технологии открывают широкие возможности для проектной и исследовательской работы в школе и за ее пределами на качественно новом уровне. Однако технические достижения приобретают свою истинную ценность только в том случае, если учителя и педагоги дополнительного образования могут эффективно их применять. Инструменты для профессионального роста учителей в вопросах эффективного использования ИКТ в обучении сейчас крайне необходимы и востребованы. Не имеющая аналогов научно-практическая конференция «Новая школа: мой маршрут» объединила инициативных и стремящихся к развитию учителей для совместной работы, обмена компетенциями и знаниями.
Образовательная онлайн конференция прошла с 22 сентября по 15 ноября 2014 года на базе сообщества «Образовательная Галактика Intel®» (https://edugalaxy.intel.ru/). Генеральными партнерами конференции выступили компании Microsoft*, Polymedia*, Prestigio*, а также Московский Международный Салон Образования*.


В этом году конференция привлекла большое количество участников из самых разных уголков России и СНГ. В мастер-классах, тренингах, видео-презентацях, вебинарах, круглых столах и других образовательных активностях, проводимых в формате онлайн, приняло участие более 17 600 профессионалов, работающих в сфере образования. Важным моментом стало то, что кроме учителей, составивших 56% от общего числа зарегистрированных участников, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (11%), методисты (14%), педагоги дополнительного образования (7%), а также педагоги дошкольно образования, студенты педагогических вузов, библиотекари и технические специалисты.

Тематика активностей конференции распределилась по 8 секциям, начиная с вопросов использования электронного контента и заканчивая применением ИКТ в естественно-научном образовании и научно-техническом творчестве школьников. Онлайн конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом. Стремясь сделать ее интересной и полезной для участников, более 60 экспертов в области образования поделились своими авторскими наработками, прилагая все усилия для обеспечения индивидуального подхода к каждому участнику. Курсы, которые появились в результате конференции, будут доступны для профессионального развития и в дальнейшем, так как создана уникальная библиотека материалов на базе портала «Образовательная Галактика Intel®».


Особую ценность представляет то, что образовательные активности ориентированы на практику, а полученные знания и навыки могут быть применены незамедлительно. Согласно опросу, проведенному среди участников конференции, большинство (75%) оценивает уровень практикоориентированности курсов как высокий, при этом 61% участников начали использовать полученные знания и навыки в своей практике сразу же.
Онлайн конференция «Новая школа: мой маршрут» доказала, что дистанционный формат обучения дает широкие возможности для освоения новейших методов и практик, совмещая в себе удобство обучения без отрыва от работы и доступность каждому педагогу в любом регионе, городе или селе.

Конференция закончена, но профессиональное сообщество специалистов образования продолжит свою работу. Все наработки, методы и учебные материалы, усвоенные участниками в ходе проведения события, найдут свое отражение в обучении множества людей, приблизив мечту о школе будущего еще на несколько шагов. А связи и новые знакомства с коллегами не только расширят кругозор каждого участника, но и дадут возможность работать в команде единомышленников.
Отправить комментарий