пятница, 6 августа 2010 г.

UbiPlace или Место для повсеместного обучения - пишем коллективную книгу

 
О проекте
Этот проект имеет замысел показать, что обучение человека, формирование его компетенций происходят не только в общепринятых местах обучения: школа,  колледж, институт, ИПК и другие...но и в других местах, которые становятся для человека средой обучения, источником информации. Проект позволяет человеку осознать све обучение в самом неожиданном месте. Благодаря мобильным технологиям мы можем расширить границы обучения, найти новые источники знаний, вдохновения, связать воедино сеть гаджеты и реальную жизнь. 

Проект UbiPlace или Место для повсеместного обучения. Название предполагает вопрос - "Где происходит повсеместное обучение"? Или какие места существуют "для повсеместного обучения". Термин UbiLearning = Повсеместное обучение предполагает, что обучение происходит повсюду, это повсюду должно получить детальную расшифровку в стиле "и здесь тоже может происходить обучение". И не просто мобильные устройства позволяют и "здесь тоже организовать обучение", но и в стиле - мы видели, мы знаем, как здесь может происходить обучение, мы можем приложить схему и фотографию этого места, мы знаем как организуется пространство и как организуется совместная деятельность в этом месте.

Срок проведения:
3 месяца: Август - Октябрь 2010

Ожидаемый результат:
Участники собирают “маленькие кирпичики” своих знаний и воспоминаний, связанные с личным опытом организации обучения в разных местах. Это может быть школа и школьный класс. Это могут быть места вне школы. Центры обучения и точки, в которых человек может научиться, не обязательно лежат внутри официальных образовательных учреждений. В результате собирается одна общая, коллективно созданная книга. Книга будет доступна всем в электронном виде и напечатана в издательстве.


Как принять участие?
Записать себя на странице Участники проекта - просто оставить там свою подпись.
Выбрать на карте проекта место, о котором хочется рассказать
Если такого места еще нет на карте, то добавить к карте проекта место или несколько мест повсеместного обучения, про которые хочется рассказать.
Объяснить и описать место, следуя по ссылке, которая автоматически появляется на карте.
Оценить, дополнить и уточнить описания мест, которые сделали другие участники

Где и как собираем книгу

Собираемся и собираем в Летописи, в специально организованном метсе Ubiplace http://letopisi.ru/index.php/UbiPlaceДля описания мест специально создан шаблон: Шаблон:UbiPlace, в котором перечислены позиции описания места.В результате в нашей книге появляются новые объекты

Из чего собираем книгу
Начать надо с карты проекта, ведь вся остальная активность по редактированию, дополнению и видоизменению статей связана именно с картой. Все новые статьи создаются внутри UbiPlace.
Для планирования проекта и структурирования пространства создана открытая карта UbiPlace/MindMap, куда можно добавлять новые места. Карта кликабельна, и клик открывает узел-место. Если место открывается впервые, то соавтор может добавить на страницу карточку места и после этого начать заполнение шаблона, представляющего данное место.
Более подробно о проекте и примеры мест обучения “Улица” и Площадь”

Обсуждению проекта и будущей коллективно написанной книги ведется в комнате на Friendfeede http://friendfeed.com/ubiplace

А смогут ли авторы встретиться?
Самые активные участники будут приглашены на конференцию RELARN 2010, которая состоится 27-30.09 на теплоходе "Георгий Жуков", который пройдет по маршруту Нижний Новгород - Углич.
Отправить комментарий