среда, 19 декабря 2012 г.

V конференция Intel "Чему и как учиться и учить в XXI веке" состоялась. Часть 1

В конце ноября 2012 года состоялась V образовательная конференция Intel "Чему и как учиться и учить в XXI веке".  Эта конференция была самая многочисленная и многообразная по своему составу.  Более 200 человек зарегистрировались на конференцию, четверть всех участников составляли гости из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Эстонии и США.

Эта конференция была особенной по двум причинам.  Во-первых, организаторы отказались от пленарной части. На конференции не было привычных докладов, вместо них были организованы  2 панельные дискуссии. Во-вторых, на конференции присутствовал вице-президент компании Intel Джон Дэвис, который участвовал в панельной дискуссии "Умения и навыки XXI века"  и в тематических круглых столах с участниками конференции.


Конференция длилась два дня.  Насыщенность событиями была настолько высока, что участники страдали от невозможности везде успеть и принять участие.
Первый день конференции начался с экскурсии в Измайловский кремль. Участники смогли узнать историю ремесел Московской земли и принять участие в мастер-классе "Роспись по дереву".  

Затем, участники конференции разделились на две группы. Одна из них посетила тренинг  "Социальные сети в образовательном процессе", который провел директор корпорации Intel в России по связям с общественностью Закаблуковский Евгений Викторович.
Участники тренинга рассмотрели основные модели использования русскоязычных соцсетей в школе. Практическая часть семинара, посвященная тренировке коммуникативных навыков участников методом погружения в учебную реальность, не была проведена, как задумывал автор, т.к. скорость интернета оставляла желать лучшего. Тем не менее, участники оценили активность, как полезную и значимую для них.

Параллельно с тренингом проводилась мастерская "Практическая мультипликация. Стилизация текста средствами мультипликации", которую вели Алсу Ганиева (Удмуртия) и Данута Старикова (Москва). Ведущим активно помогали учащиеся начальной школы Ирма и  Инга.  Разделившись на группы, участники мастерской осваивали различные техники и приемы создания анимационных фильмов из подручных средств в школьном классе или дома.
С результатами работы мастерской и материалами можно познакомиться здесь: http://intel-learn.ru/moodle/course/view.php?id=20


Большой интерес у участников конференции вызвало выступление заслуженного учителя России Сергея Ловягина из Москвы «Естественнонаучное образование в ИКТ-насыщенной среде». Сергей рассказал о своем опыте обучения детей предмету "Окружающий мир". Курс построен на проектной методике и активном использовании ИКТ.
Один из участников отметил: "Доклад был насыщенным, познавательным, информативным, а главное, он очень актуален на сегодняшний день!".


Самой яркой активностью 1-го дня конференции участник назвали  Аукцион идей    "Сетевой проект для неравнодушных родителей", который вели эксперты программы Ольга Брыксина (Самара) и Мария Смирнова ( "Началка.ком", Москва). Это действительно был аукцион!
Участники разделились на группы. Каждая группа обсуждала определенный перечень вопросов. На аукцион выносилось 3 – 5 идей. Представитель группы озвучивал идею. Стартовая цена 10 интелей. Аудитория должна была «купить» эту идею… Увеличивая цену, покупатели  объясняли, почему эта идея им нравится (развивали ее). Победителем объявлялась – та группа, чьи идеи были проданы дороже всего.


Закончился первый день вечеринкой "Вечер знакомств". На вечеринке участники сами варили кофе, угощали друг друга разными яствами, привезенными из далеких мест России и теплых республик СНГ, рассказывали о своих самых ярких впечатлениях и достижениях за последний год, пели песни и просто общались.  Молодая художница Вера Попова провела мастерскую по декорированию бумажной вкладки в термостакан. Участники сами сделали себе оригинальные стаканы и увезли их домой в память о конференции.


Конференция Intel - не просто конференция. Это место, где люди, которые годами сотрудничают друг с другом в сети, делают общее дело и доверяют друг другу, наконец-то встречаются вместе. На V конференции произошла встреча активных участников сообщества "Началка.ком ". О людях из "Началки" и о сотрудничестве с программой Intel "Обучение для будущего" опубликовано 12 коротких ярких историй: http://www.nachalka.com/node/4748


Материалы 1-го дня конференции : http://conf.iteach.ru/2012/ub/
Твит-поток: http://conf.iteach.ru/2012/twitter.php
Отзывы участников: http://conf.iteach.ru/2012/feedback/
Итоги конференции: http://conf.iteach.ru/2012/itogi/

Продолжение следует...
Отправить комментарий