вторник, 5 марта 2013 г.

Мне приснилось небо Лондона… Репортаж Ирины Заботиной


«Мне приснилось небо Лондона…»  Эта строчка из известной песни Земфиры постоянно звучит во мне. Лондонские каникулы, иначе и не назовёшь эту яркую, полную впечатлений неделю посреди зимы. Сказка или сон…

День первый: аэропорт Хитроу, улыбчивый парень – таможенник, узнав, что перед ним русские учителя, задаёт кучу вопросов: из какой школы, какой возраст детей, на какую выставку едем, что там будем смотреть. Похоже, его совсем не волнует наше незнание английского, и, о чудо, ведь коммуникация-то, несмотря ни на что, состоялась.

Лондонское метро, уютное и быстрое. Очень удобное, стоит только разобраться в его сложной схеме. Первая прогулка по Лондону. Сразу бросаются в глаза лондонские «фишки»: красные двухэтажные автобусы, красные телефонные будки в стиле ретро…


Экскурсия по офису Гугла впечатляет. Это целый городок, где всё продумано, чтобы человек чувствовал себя комфортно на работе. Ах, если бы хотя бы частичку этих идей воплотить на своём рабочем месте!

День второй: выставка BETT-2013. Павильоны, от которых идёт кругом голова. Вот где сконцентрировано будущее образования. Интерактивные столы и даже пол. Обучающие программы, которые хочется тотчас же переместить в свой класс, показать ученикам и коллегам. Классы-лаборатории для изучения иностранного языка, которые нам пока ещё и не снились. Но это реальность, всё это уже сейчас можно приобрести и использовать на уроках, для работы с одарёнными детьми, во внеклассной работе по предмету. В этом году наша школа принимает в очередной раз участие в Национальном приоритетном проекте «Образование», если выиграем, буду убеждать нашего директора приобрести такую лабораторию. Благо, представитель фирмы предложил провести мастер-класс для учителей школы дистанционно.


День третий: начальная школа, где вот уже три года проводится эксперимент. Дети не просто получают знания, а учатся процессу добычи знаний. Поражает всё: организация пространства, увлечённость детей процессом. Их не надо понукать, они работают самостоятельно. получив установку. Малыши заключают договор с преподавателем на неделю, утверждая свой индивидуальный план работы. И на всех уроках деятельность. Вот, оказывается, где он, деятельностный подход в образовании, о котором нам твердит новый ФГОС!


День четвёртый, пятый, шестой… Впечатления, эмоции, открытия, новые знакомства… Ведь здесь встретились люди, открытые для контакта,  увлечённые новыми идеями и технологиями. Все говорили на одном языке и понимали друг друга с полуслова. Дни пронеслись как один миг.

Как жаль, что всё так быстро закончилось! Спасибо программе Intel за такой подарок, за новые открытия, за новых друзей! Особое спасибо Татьяне Пирог за материнскую заботу о нас. Спасибо за прекрасное общение Инне, Людмиле, Татьяне, Гюзель и всем-всем другим участникам поездки. До новых встреч на просторах Интернета!

                                                                                                           

Отправить комментарий