понедельник, 1 июля 2013 г.

Программа Intel® "Обучение для будущего" на самарском телевидение

27 июня 2013 года на телеканале "Самара-ГИС" в дневном ток-шоу "Универсальный формат" выступила координатор образовательной площадки Intel® "Обучение для будущего" в Самаре Брыксина Ольга Федоровна. 

В ходе передачи Ольга Федоровна рассказала об онлайн проектах, проводимых кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Особое внимание Ольга Федоровна уделила недавно завершившемуся проекту "Моя семья попала в сеть" на портале Началка.ком, участниками которого стали 21 команда из России и одна команда из Азербайджана (г. Сумгаит).
В данном проекте организатором удалось объединить семейные команды. Таким образом, проект был полезен не только для детей, но и для родителей, ведь основной целью проекта было показать: "Чему же можно научиться в сети?" и "Как можно использовать сеть для обучения детей?".
Данный проект, как и все предыдущие, организованные кафедрой информационно-коммуникационных технологий в образовании, проходил в соответствии с требованиями Программы Intel® “Обучение для будущего” к организации проектно-исследовательской деятельности, в которой Поволжская государственная социально-гуманитарная академия участвует уже восьмой год.
Лучше всего о том, как помогла программа Intel® "Обучение для будущего" в реализации проекта "Моя семья попала в сеть" рассказала Ольга Федоровна в ходе передачи: "Уже несколько лет мы (Поволжская государственная социально-гуманитарная академия) участвуем в программе Intel® "Обучение для будущего", которая предлагает методику организации и проведения проектов. Очень часто учителя несколько узко понимают слово проект. Например, они понимаю проект исключительно как задачи открытого типа. Это не так, программа Intel® "Обучение для будущего" показала нам, что учитель при проведении проекта должен быть хорошо подготовлен, должен иметь качественно проработанную методику, широкий объем материалов и так называемые "визитные карточки" - стартовые презентации, которые и привлекают внимание к проекту. Именно так начинался и развивался наш проект". 
 
Предыдущие проекты, которые были организованны Ольгой Федоровной и ее студентами, предназначались для школьников и учителей, опыта работы с родителями у площадки не было. На помощь пришло педагогическое сообщество экспертов и тьюторов Программы Intel® “Обучение для будущего”, которое поделилось своим видением.
В рамках телепередачи Ольга Федоровна и ее коллеги не раз отмечали, что проект получился крайне интересным и занимательным не только для участников, но и для организаторов. Ольга Федоровна также отметила, что в ближайшее время планирует разработать еще один проект, который также будут осуществляться в соответствии с требованиями и с помощью Программы Intel “Обучение для будущего”.
Более подробно о проекте "Моя семья попала в сеть" можно узнать на портале "Началка.ком"  на сайте проекта.

Ссылка на видео выступлении Ольги Федоровны Брыксиной здесь.

Отправить комментарий