понедельник, 11 февраля 2013 г.

Через континент: Лондон, Google, BETT-2013. Репортаж участника российской делегации Инны Юдиной (Владивосток)

Японское море, г. Владивосток, краешек земли. Лондон? Это же так далеко! 8533 км, среднее время в полете 14 часов 40 минут, разница во времени 11 часов. Непреодолимое расстояние… Но, кто сказал, что это невозможно? Есть Программа и люди, которые дарят удивительные подарки. Поездку в Лондон, на выставку BETT 2013 мне подарила Программа Intel «Обучение для будущего». 

За окном вечер, метель, снег. Я перелистываю фотографии, вспоминаю свои короткие лондонские каникулы…

Трудный и долгий перелет. Аэропорт Хитроу. Таможня. Мы с Ириной Заботиной подходим к стойке к молодому сотруднику. Улыбается хитро: «Цель прибытия в Лондон?» Мы отвечаем: «Образовательная выставка BETT и, конечно, сам Лондон!» Снова вопросы: «Ваша профессия? Кого Вы учите? Как долго планируете пробыть в Лондоне?» Понимаем, отвечаем. Таможня пройдена!

Как приятно видеть улыбающееся лицо Тани Пирог! Встретились, и сразу в метро. Красивые вагончики, 45 минут мелькают пригороды Лондона, станции метро. Вот ты какой! Простой, низкоэтажный, твой цвет – цвет красного кирпича. Потом отель, короткий отдых. И первое мероприятие. Офис Google.

Мечтала увидеть своими глазами людей, которые работают в компании Google. Они очень молоды, жизнерадостны и активны. Юноши и девушки. Наверное, из разных уголков мира.

Экскурсию по Лондонскому офису проводили двое молодых американцев. Жаль, что в самом офисе нельзя фотографировать. Попробую вспомнить самое интересное. Итак, в офисе работает около 200 сотрудников. Удивило огромное количество комнат отдыха, особенно тех, которые предназначены для кофе-пауз. «Кухня должна находиться от сотрудника на расстоянии не более 50 метров». Хорошее правило. Проголодался – иди в бар или столовую. В коридорах на стенах развешаны маркерные доски. Есть возможность выплеснуть эмоции. Берешь ручку и рисуешь, пишешь, радуешься, ругаешься, смеешься. Думаю, что работа у ребят напряженная. Поэтому можно забежать в музыкальную комнату и изо всех сил постучать по барабанам или поиграть на гитаре. А еще поваляться в шезлонге, уснуть в кресле, полежать на мягком коврике или спрятаться в автобусе, самом настоящем. Иногда нам удавалось заглянуть в пустые кабинеты сотрудников. Очень эргономично обустроено пространство. Здесь рождаются новые сервисы, идеи, будущее. Спасибо Google, мы еще на раз встретимся с тобой в Лондоне.

Конечно, одно из самых ярких впечатлений – выставка BETT, которая проходит в Лондоне уже в 29 раз. Огромный выставочный комплекс в ExCeL. Более 750 экспонентов. От количества людей кружится голова. Мы приготовили регистрационные листы, распечатанные с сайта выставки http://www.bettshow.com. Волонтеры помогают зарегистрироваться и получить пропуск.
И вот перед нами выставочный город.  В первое мгновение охватывает паника. Как здесь не заблудиться? Куда отправиться? Как понять, что происходит? Спокойно. Идем, осматриваемся. Хорошо, что я вместе с Ириной Заботиной. Она отлично владеет французским языком. «Vous parlez français?» Нам ищут переводчика, Ирина задает вопросы, получает ответы. Начинаем ориентироваться. (Забавно, мы русские, находясь в Лондоне ищем людей, разговаривающих на французском языке).
Что же предлагает мировая IT-индустрия образованию?
Образовательный контент для школ, к сожалению, чаще всего платный.
Компания Tigtagworld http://dev.tigtagworld.com/international/ предлагает интересные видеоролики по всем предметам школьного цикла. На выставке нам показали видеоролики о природе на русском языке.
http://busythings.co.uk/ - на портале представлены обучающие игры для малышей и младших школьников. Есть свободный доступ к некоторым материалам. Например, такие смешные раскраски:
http://www.10monkeys.com/us/  - очень содержательный и красиво представленный контент для начальной школы, есть свободный доступ к некоторым материалам.
http://www.educationcity.com/uk - образовательный портал для школ, требуется регистрация.
Особое внимание на выставке было уделено технологиям создания 3D-изображений. По мнению разработчиков, такие технологии способствуют более качественному представлению учебного материала и усвоению новых знаний.
Конечно, это всего лишь малая доля образовательных ресурсов, представленных на выставке.
Не обошли представители IT-индустрии стороной и вопросы управления образовательным процессом. Многие экспоненты демонстрировали платформы, объединяющие такие возможности как: управление учебными материалами, управление учебными планами, тестирование и оценка, отчетность по успеваемости учащихся, работа в интернете. Очень интересные решения предлагались для изучения языков.


Поразило на выставке огромное количество планшетов. Очевидно, что «настоящее» образования это «планшетизация».
Любые поверхности превращаются в интерактивный дисплей – стол, интерактивная доска, планшет, пол, потолок. 

BETT-2013 поражает воображение. Новые технологии рождают образовательное пространство нового типа, в котором есть место «облакам», планшетам, роботам, виртуальной и дополненной реальности, интерактивным системам. Английские школьники – полноправные участники взрослой выставки, демонстрировали посетителям, что не использовать все эти технологии они уже не могут. Готовы ли мы, взрослые, сделать все возможное, чтобы все представленное на выставке работало на образование ребенка? Думаю, что у нас нет другого пути. Только нужно поработать над устранением разрыва между IT-технологиями и учителем.


PS: продолжение следует…
Инна Юдина, г. Владивосток
Отправить комментарий