пятница, 21 января 2011 г.

Взгляд из Лондона: интервью с перевоплощением…


Пытаясь рефлексировать после поездки в Лондон на BETT-2011, удивилась собственной многоликости… И вот я начинаю эти «лица» интервьюировать. Каждому из них я улыбаюсь (приобретенная в Лондоне привычка, которая, опасаюсь, после возвращения скоро исчезнет) и задаю один и тот же вопрос: «Что Вы увидели в Лондоне?». Короче, «тихо сам с собою я веду беседу…»

Мнение участника программы Intel® «Обучение для будущего»

Прежде чем еще раз поделиться впечатлениями, хочу выразить благодарность программе за возможность все это увидеть. И находясь в Лондоне, мы понимали, что смотрим за «всех», за всю нашу команду единомышленников, профессионализмом которых можно только восхищаться. Находясь на выставке, еще раз убедилась, что мы с вами идем в ногу со временем, даже в чем-то опережая британских коллег, избалованных таким обилием софта и различных дивайсов… Думала, прежде всего, о Евгении Георгиевне Тимохиной и Марии Алексеевне Смирновой … Какие бы они проекты сделали со своими школьниками!...

Кстати, компания Intel была достаточно солидно представлена на выставке. В принципе, выставка и начиналась с Intel. Всех гостей встречал очаровательный робот, приветствуя их и одаривая сладостями и чудо-маркерами… Мы с ним несколько раз поздоровались ;-) Догадались зачем?... Правильно!


Мнение педагога

Просто поразило обилие программного обеспечения для начальной школы. В большинстве своем - это квесты, требующих от учащихся решения различных проблем и практических задач в процессе продвижения по сюжету. Цель благая – мотивация, интерес… Но, обсуждая это с Людмилой Рождественской, мы единодушно высказали опасение, а не заиграются ли дети?


Кстати, уже потом, будучи в школе, коллеги увидели, что доминирующим видом деятельности все-таки является проектно-исследовательская. Посмотрите фотоальбом Лидии Кобцевой. И это не может не радовать. Такой подход при грамотном методическом подходе ни с каким квестом, наверное, не сравнить…

Знакомясь с новыми экспонатами убедились, что на выставке очень широко представлено учебно-лабораторное оборудование для изучения дисциплин естественнонаучного цикла. Было очень много посетителей у лабораторных стендов по физике и химии (видела реальную очередь!)…

Микроскопы просто удивили всех! Посмотрите на чудо-столы для кабинета химии...


Очень широко было представлено технологическое оборудование: станки, швейные машины, полиграфическое оборудование. А у нас уроки технологии практически «приказали долго жить»…

Да, и еще… Многие коллеги знали о нашем «знакомстве» на странице Facebook с Гаресом Джонсоном (Gareth Jones). Обещанный laptop выиграть не удалось. При этом я, как русский человек, сама приехала с подарком. Матрешку он оценил ;-)

Этот приятный молодой человек представляет образовательный портал Learnalot.

Мы в Галактике Intel® открыли с И.В. Телегиной блог «Готовимся к переходу на ФГОС: задания для формирования метапредметных результатов», надеясь реализовать методическую копилку заданий, направленных на метапредметные результаты. Активности большой педагогов нет (читателей, правда, много)…

Так вот если посмотреть скриншоты заданий на сайте Learnalot, то мы убедимся, что каждое задание направлено на формирование метапредметных результатов. Кстати, trial-версия дается на 14 дней. Вот и планы на лето…

Мнение члена профсоюза

У нас много в России общественных организаций, призванных обеспечить социальную поддержку педагога и его профессиональное развитие, заботиться о статусе учителя в обществе. Это и наши любимые профсоюзы, Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание», различные ассоциации и т.п.

Что мы увидели на выставке? Были представители различных ассоциаций. А вот несколько снимков стенда NUT (National Union of Teachers) – крупнейшего в Англии объединения учителей.


Обратите внимание на надписи «Save Our Schools» и «A Good Local School For Every Child and For Every Community». И они добиваются? Почему? Потому что не молчат…

Причем, в «бутылочку» (я, конечно, испортила вид, но только на этом снимке видна надпись под бутылкой…) каждый участник выставки мог опустить письмо для Майкла Гоува (Michael Gove) – действующего министра образования (Gove is the current Secretary of State for Education).

26 марта планируется массовая акция членов этого союза. На сайте призывают всех спланировать этот день так, чтобы быть в Лондоне с плакатами, транспарантами и выразить собственное мнение... Счет идет на дни и часы (посмотрите!). Предмет обсуждения: пенсии, сокращения, доступность образования… Они уважают себя...

Мнение мамы

Я, наверное, как и все родители, хочу, чтобы мои дети были культурными, образованными и, конечно, успешными. Но, как педагог, я понимаю, что путь к успеху лежит через тернии. Как там говорится? Залог успеха – это 10% таланта и 90% трудолюбия. Или еще больше трудолюбия? При этом очевидно, что должны быть созданы условия для самореализации…

В этом плане, конечно, поразил непревзойденный Cambridge, предлагая дистанционное обучение и сертификацию.

Более 11000 работодателей, университетов и государственных органов во всем мире признают сертификат Cambridge ESOL, подтверждающий знание английского языка. Сегодня такой сертификат имеют более 3 миллионов человек в 130 странах мира.

Кроме того, существует система дистанционной подготовки Cambridge Pre-U к поступлению в университет. Учащиеся могут выбрать любой набор образовательных программ… Вот вам и дистанционное обучение в действии...

Кстати, приятно удивила разнообразием контента система дистанционного обучения и тестирования AQA.

Извиняюсь за качество фотографии, поэтому часть заимствую у Андрея Рожкова. Так что это наш общий репортаж...

Кстати, на сайте есть раздел и для дистанционного повышения квалификации педагогов

Почему же "мама" рассказывает об AQA? Все просто. В качестве презента эта компания подготовила для участников выставки чудо-очки, позволяющие наблюдать дисперсию света. Когда мой сын презентовал их своей учительнице физики, она прошлась в них по школе, отменила самостоятельную работу в их классе, сказав «Брыксин осчастливил меня!»… Так что мне благодарен был весь 10 класс…

Да, и еще… Очень интересная информация. 1 марта проводится всемирный день математики World Maths Day.

С 1 февраля на сайте будет открыта регистрация. Более 2 миллионов учащихся из 204 стран мира отвечали на 479 732 613 вопросов ежедневно в прошлом году. И здесь ведь главное участие, а не победа! Бросаю призыв «Учителя математики и английского языка объединяйтесь!» Создайте условия для реализации наших, российских, школьников...

Мнение женщины

Не напрягая читателей-мужчин, скажу пару слов, покорили витрины (поскольку в магазины попасть не удалось) и цветы!




В Лондоне, не считая парков, практически не видели земли. Но зелени и цветов в кадках очень много! Кадки стоят даже на крышах! И, говорят, в моду входят «зеленые» стены (зелень, естественно, живая). Такой дом мы видели…

Мнение обывателя

Поразило ВСЕ! И немыслимая чистота, и предельная толерантность, и просто фантастическая доброжелательность… Вы можете себе представить улыбающегося вам водителя рейсового автобуса? Мы видели… И как после этого жить? ;-)

Но что интересно… На каждой станции метро бесплатно можно взять карту Лондона с велосипедными стоянками (Barclays Cycle Hire)

Оплатить парковку велосипеда или машины можно тут же…

В метро есть автоматы, позволяющие купить билеты, имея евро (автомат на переднем плане)...
А это светофор сфотографировал Андрей Рожков.

Он же сфотографировал дерево в парке. Причем, каждое имеет свой идентификационный номер…

И много еще чего интересного… Вот она Великая Британия...
И все (и индусы, и арабы, и русские, и эстонцы, и т.п.) принимают правила игры на ее территории. Потому что (или поэтому) она Великая...

Да, и еще... Я теперь получаю письма с благодарностью за внимание к продукции на выставке, поскольку сканировали штрих-код с персональными данными...



Отправить комментарий