понедельник, 31 января 2011 г.

Итоги Программы Intel® "Обучение для будущего" в 2010 году

Завершается очередной год Программы Intel® "Обучение для будущего" и начинается новый год. Подводим итоги и от души благодарим всех участников программы. Спасибо, что были и остаетесь с нами. Мы много сделали вместе, продвинулись вперед и заглянули в будущее. Мы уверены, что следующий год будет не менее интересным и продуктивным. Шагнем все вместе в юбилейный год....

Предлагаем Вашему вниманию небольшой отчет о программе в 2010 году.

В 2010 году в программе Intel® «Обучение для будущего» достигнуты следующие результаты:
 
В программе приняли участие 135 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов и колледжей.
На курсах программы Intel® «Обучение для будущего» прошли обучение и повысили свою квалификацию более 90'000 учителей, преподавателей и студентов педагогических специальностей вузов и колледжей.
Проведено 270 методических семинаров, мастер-классов, тренингов, конкурсов для работников образовательной сферы по новым информационным и педагогическим технологиям, в которых приняло участие более 25’000 учителей.
Дистанционным обучением охвачено более 8’000 педагогов, в том числе и самых удаленных регионов России (Дальний Восток, Карелия, Коми, Калининград и др.).


2010 году слушатели имели возможность пройти обучение по ряду курсов, которые предлагает программа: Основной очный курс Intel «Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXI века», Основной курс Intel в очно-дистанционной форме (Teach Essential Online, TEO), Курс Intel «Введение в информационные и образовательные технологии XXI века», Курс Intel для руководителей «ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения».


В 2010 году запущен курс для самообразования «Метод проектов». Это первый курс из серии «Элементы» (короткие увлекательные курсы для самостоятельного обучения). Курс «Метод проектов» знакомит слушателей с проектным методом обучения и помогает применять его в организации учебной деятельности в классе. Курсы для самообразования можно проходить как автономно (с использованием CD), так и в режиме on-line на сайте www.edugalaxy.ru, что позволяет слушателям повышать свою квалификацию без отрыва от своей основной деятельности.


Впервые в 2010 году появилась возможность обучаться на Основном курсе программы в дистанционной форме педагогам из регионов, не участвующих в программе.
В программе Intel® «Обучение для будущего» 2010 год был объявлен годом тьютора. В связи с этим был реализован ряд мероприятий:
  • Проведен ряд очных тренингов для тьюторов по всем курсам программы.
  • Создана электронная база данных тьюторов, которая насчитывает 1'300 активных тьюторов.
  • Разработан раздел информационно-методической поддержки для тьюторов на сайте программы www.iteach.ru.
  • Запущен процесс сертификации тьюторов программы, по итогам которого в 2010 году были сертифицированы более 100 тьюторов Основного курса программы. Сертификация продолжится в 2011 году.
  • Поведены мероприятия по повышению профессионализма тьюторов программы – тьюториалы, очные и дистанционные тренинги, мастерские и вебинары по  темам: «Оценивание в образовании», «Сетевые инструменты для коллективного взаимодействия», "Проектирование учебных ситуаций в условиях обновления ФГОС", «ИКТ-вызовы в начальной школе», «Сервисы веб 2.0», «Технологические приемы активизации познавательной деятельности», Методический тренинг для тьюторов по V10 – «Покорители вершин»
  •  24 участника программы награждены медалями «За службу образованию», учрежденными фондом Д.И. Менделеева, создана доска почета лучших тьюторов и координаторов программы.
  • В 2010 году активно использовалась практика проведения общероссийских, межрегиональных и региональных вебинаров для участников программы по различным направлениям программы. Проведено несколько десятков вебинаров.

Ежегодно в программе проводится большое количество интересных и значимых мероприятий:
  • В марте состоялся вебинар для региональных координаторов по теме «Введение в GR (Government Relations): секреты работы с органами власти». Вебинар провел Евгений Викторович Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти.
  • В апреле для тьюторов и экспертов программы состоялся мастер-класс по Основному курсу программы и формирующему оцениванию, который провела Шелли Шотт (Shelley Shott, World Wide Intel Teach program manager).
  • В июне состоялся вебинар "Использование вики-технологий в практике народного законотворчества" в рамках проекта «Общественная экспертиза закона об образовании» (инициирован Фондом "Общественное мнение")
  • В ноябре состоялась инновационная по формату десятидневная интернет-конференция, организаторами которой стали корпорация Intel и АПК и ППРО «ИКТ в образовании – территория партнерства». Около 300 участников конференции приняли участие в дистанционных образовательных мероприятиях, в том числе в формате вебинаров. По итогам конференции три победителя награждены поездкой на международную образовательную конференцию BETT 2011, которая ежегодно проходит в январе в Лондоне (Великобритания).
  • В декабре состоялась 3-я международная конференция Intel “Чему и как учиться и учить в XXI веке”, посвященная подведению итогов реализации образовательных инициатив Intel в 2010, а так же продвижению инновационных образовательных и информационных технологий. Конференция собрала более 200 представителей педагогической общественности из России и стран СНГ. 

В 2010 году в рамках программы Intel® «Обучение для будущего»   предлагались широкие возможности для профессионального развития выпускников Программы и педагогической общественности России:
  • Общероссийские сетевые проекты и конкурсы для педагогов, студентов и учащихся:
    • конкурс учебных проектов выпускников основного курса программы Intel® «Обучение для будущего»;
    • международный конкурс анимированных историй «Жили-Были»;
    • исследовательский проект для средней школы «Наблюдай и исследуй»;
    • конкурс «Истории успеха»
  • Поддержка участия выпускников и тьюторов программы в различных мероприятиях российского и международного масштаба – спонсорская помощь участия в конференциях и стажировках: RELARN-2010, Rucamp-2010, Educamp-2010, ИТО (СПБ, Марий Эл), Образовательный форум в Украине, Образовательная конференция в Казахстане.
  • Гранты организациям для проведения семинаров и школ для учителей и мероприятий, связанных с внедрением инновационных технологий: Иркутск, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Оренбург, Астрахань.
  • Формирование педагогических и учебных сетевых сообществ на базе общероссийского проекта Летописи.ру (www.letopisi.ru) и в среде коллективного творчества http://wiki.iteach.ru:
    • проект «300 ИнтелШкол 2010»;
    • проект «Места для повсеместного обучения»;
    • коллективный марафон сетевых инициатив «Печворк»
    • региональные вики-проекты
  • Сотрудничество площадок, экспертов и тьюторв в рамках программы с Казахстаном, Узбекистаном, Украиной.

В 2009-10 гг. проведено международное исследование ITL (Innovative Teaching and Learning), участие в котором приняла и Россия. В материалах качественного отчета по первому году ITL-исследования один из выводов, сделанных в исследовании, следующий: «практико-ориентированные разработки, предлагаемые фокусными программами – как региональными, так и предложенными компаниями Microsoft и Intel – внесли неоценимый вклад в становление и развитие российской инновационной практики, способствуя переходу идей развивающего обучения с теоретического на технологический уровень, доступный для реализации в большинстве российских школ».

Таким образом, программа Intel® «Обучение для будущего» является одной из востребованных программ повышения квалификации учителей в условиях реализации образовательных стандартов. Ее назначение – способствовать развитию профессиональной компетентности учителя адекватно положениям образовательного стандарта и требованием XXI века.

В 2011 году планируется дальнейшее развитие программы Intel® «Обучение для будущего» году посредством:
  • проведения курсовой подготовки учителей различного уровня и с различными потребностями и возможностями – от базовых до продвинутых;
  • дальнейшего развития информационно-методической поддержки для выпускников, слушателей и тьюторов программы через раздел сайта программы www.iteach.ru, сетевые сообщества, консультации экспертов, общероссийские сетевые проекты и конкурсы;
  • повышение квалификации и профессионализма тьюторов Программы;  
  • развитие сетевых форм сотрудничества и коллективного взаимодействия всех участников образовательного процесса на основе современных ИКТ.
2011 год является юбилейным годом: программа Intel® «Обучение для будущего» празднует свое десятилетие в России, в связи с этим планируется ряд юбилейных мероприятий для участников и партнеров программы.

Мы не смогли упомянуть о всех мероприятиях  -  их очень много, а еще больше событий, которые проводятся под флагом программы в регионах. Все это - программа Intel ® "Обучение для будущего", которая продолжится в 2011 году. И, конечно, нам очень интересны Ваши мысли, идеи и предложения.  Пишите!  
 
Успехов Всем!
Команда менеджеров программы Intel® "Обучение для будущего"


Отправить комментарий