суббота, 22 января 2011 г.

Выставка IT-чудес

Выставка IT-чудес
С 12 по 15 января в Лондоне прошла крупнейшая международная выставка образовательных технологий BETT-2011 http://www.bettshow.com. Это ежегодное событие стало не только местом где можно увидеть возможности новой техники для обучения, но и познакомиться с общими тенденциями современного образования. На площади 30 000 кв.м. разместили свои экспозиции около 700 английских и международных производителей аппаратных и программных средств, предлагающих свою продукцию для образования. 29 000 посетителей из различных стран смогли познакомиться с современными продуктами информационных технологий для образовательного процесса.
Общая тенденция выставляемой продукции - обеспечение организации совместной деятельности учащихся – Collaboration. Поэтому на выставке было предложено большое количество интерактивного оборудования, дающего возможность одновременной работы нескольких учащихся. В помощь (а может быть и на смену) традиционным интерактивным доскам приходят интерактивные столы, где одновременно до 6 человек могут участвовать в совместной работе или выполнять индивидуальные задания. Дополнительное оборудование – электронные системы тестирования,  IP камеры, документ-камеры, беспроводные инфракрасные микрофоны, планшетные ноутбуки и масса других гаджетов, позволяют учителям с наименьшими физическими затратами и высокой эффективностью проводить процесс обучения, а ученикам выбирать между коллективной работой и самостоятельным изучением темы.
Например, при помощи IP камеры, которая может работать и как документ-камера, необходимое изображение подается через компьютер на проектор. Преподаватель имеет возможность продемонстрировать увеличенные иллюстрации, мелкие объекты, работы учеников, выводя изображение на интерактивную доску. С помощью программы распознавания жестов IP камера «посчитает» поднятые руки и покажет результат учителю. Умная камера может сообщить учителю, об учениках, которые отвлеклись и не смотрят на доску. Поможет IP камера и ученикам, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать в классе, увидеть и услышать происходящее на занятии. http://www.geneeworld.com/
Стенды мировых брендов IT-индустрии Intel, Microsoft, Panasonic, Casio, HP привлекали внимание посетителей выставки презентациями своей продукции, а также докладами, мастер-классами и семинарами  учителей и работников сферы образования, которые рассказывали о тех ИТ-решениях, которые они использовали в процессе обучения или администрирования образовательных учреждений. Кроме того, Microsoft продолжает свою программу по предоставлению учебным заведениям ПО на льготных условиях (8 долларов за годовую подписку).

Организаторы выставки постарались удовлетворить как можно больше интересов. Улыбки на лицах входящих и желание «пообщаться» вызывал симпатичный робот от Intel-Dell. Любой посетитель выставки мог познакомиться с новым электронным музыкальным инструментом, сыграв на нем свою композицию  Никого не оставили равнодушными стенды, предлагающие оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, технологии. На сайте http://timstar.co.uk можно познакомиться с  продукцией для данной отрасли.

Учебные заведения были представлены не значительным количеством. Большую экспозицию занимал Кэмбриджский университет, который предлагал различные образовательные программы, с их перечнем можно ознакомиться на сайте университета http://cambridge.org/. Всем желающим от 5 до 19 лет можно пройти дистанционное обучение по любому из предметов программы Кэмбриджского университета http://www.cie.org.uk/ и сдать сертификационный тест. Тестирование стоит 1 фунт, а вот стоимость обучения зависит от возраста и предмета и может быть уточнено на сайте университета.
Желающим изучать иностранные языки, было интересно познакомиться как с классическими методиками (словари и курсы от Макмиллана http://www.macmillanenglish.com/, есть демо-версия нового курса для изучения английского языка Global), так и с инновационными  на многочисленных стендах выставки.
На выставке были представлены различные учебные платформы, позволяющие учителям, администраторам, сотрудникам, родителям и даже ученикам в полной мере внедрить их обучения в практику работы школы и адаптировать его к потребностям своей школы. Frog - одна из наиболее популярных в Европе и Англии таких платформ.

Кроме проекционных аппаратов, ноутбуков и ПО, на выставке можно было увидеть и купить образцы различной мебели (компьютерные столы, мебель для отдыха), компьютерные комплектующие для людей с особыми потребностями. Здесь же демонстрировались и продавались станки для изготовления различных деталей и изделий. В лондонских школах и колледжах детей обучают слесарному и токарному ремеслу на самом современном оборудовании. Выставка детских работ – фигурки шахмат, сувениры из различных материалов – верное тому подтверждение.
Общее представление о выставке можно получить из видео-ролика.
Выставка традиционно проводится в начале года и демонстрирует промышленные образцы оборудования и программного обеспечения, контракт на поставку которого может заключить любое образовательное учреждение Великобритании или любой другой страны. Все новинки IT-индустрии в ближайшие месяцы могут оказаться в английских и европейских учебных заведениях. Экскурсия в одну из обычных местных муниципальных школ предместья Лондона продемонстрировала, что английские учителя и школьники активно используют в учебном процессе современное IT-оборудование. Интерактивные доски, планшеты, электронные микроскопы, различные камеры, индивидуальные ноутбуки из серии 1:1, отсутствие привычной в нашей действительности доски с мелом и масса прочих технических и методических отличий – приятно удивляют российского преподавателя. Огорчает только понимание того, что огромное технологическое отставание  российского образования от мирового никогда не будет преодолено.
Михеева Ольга, Тольятти

Отправить комментарий