четверг, 20 января 2011 г.

Незабываемое путешествие... выставка BETT+Лондон - репортаж Эллы Суховерховой

Мысленно еще находясь в Лондоне, попробую передать свои ощущения от этого интереснейшего путешествия.

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность компании Intel® "Обучение для будущего" за предоставленную уникальную возможность посетить Британскую образовательную выставку British Education and Training Technology Exhibition (BETT), которая проходила с 12 по 15 января 2011 г. в Лондоне. За 3 дня пребывания осталось море впечатлений, столько информации и, конечно перед глазами до сих пор незабываемый Лондон.

Сразу поразила удобная процедура регистрации на выставку с помощью штрих-кода, который мы получили еще в России.
Со слабым знанием английского языка я могла воспринимать происходящее на выставке на уровне «смотрю, трогаю, пробую». Но, в основном, все было доступно и понятно. Кроме того, у некоторых компаний были русскоговорящие представители, как, например, у компании Mimio – производителя интерактивного оборудования. Мне было особенно приятно общаться с представителями этой компании, т.к. 25 февраля 2010 года ООО «Школьный ПРоект» (официальный представитель компании в г. Владимире) организовал проведение на базе Владимирского областного института повышения квалификации работников образования (где я работаю) семинар – презентации на тему: «Комплексные решения в оснащении образовательных учреждений как условие достижения нового качества образования». Несмотря на то, что во многих школах области есть интерактивные доски, стилус пока не стал для учителей привычнее мела и тряпки. Мысли о том, насколько эффективным и современным был бы процесс обучения при использовании такого оборудования сменялись сожалением по поводу отсутствия необходимых средств на его приобретение.

Возможность превратить практически любую поверхность (классная доска, маркерная доска, просто стена) в интерактивную доску с помощью интерактивной приставки mimio® поразила и заинтересовала многих. Я, к сожалению, тогда не смогла присутствовать на этом семинаре, зато на выставке посмотрела профессиональную презентацию интерактивных мультимедийные средств обучения, а также информацию о комплектации интерактивных комплексов и мобильных компьютерных классов. В отличие от традиционных интерактивных досок мобильный комплект портативного оборудования mimio® не занимает много места и помещается в сравнительно небольшом чемоданчике.
Интерактивное оборудование было представлено многими компаниями, чувствовалась сильная конкуренция в этой области. Интерактивные опросы с небольшими различиями проводились с помощью дистанционных пультов, и сразу вся информация об аудитории представлялась на экране досок, в основном в виде диаграмм. Также были представлены 3d-камеры, изображение с которых переносилось на доску, и с ним можно было выполнять различные действия.

Много было представлено продукции для дошкольного и младшего школьного возраста: говорящие обучающие книжки, специальные крупные красочные клавиатуры, виртуальные столы с возможностью одновременной работы нескольким людям (можно было собрать комнату с мебелью). Очень всем понравилось программное обеспечение для создания мультфильмов в 3d-формате с помощью подвижной камеры.
Для среднего специального образования понравились лаборатории, с помощью которых можно было выпилить, вышить, вырезать любую цифровую информацию.

Заботливое участливое отношение к инвалидам чувствовалось как на выставке, так и в Лондоне. У нас на работе недавно открылся центр по дистанционному обучению детей-инвалидов, поэтому некоторое представление об этой продукции я имела. На выставке я увидела интересные интерьерные решения, удобные столы, стулья.
Компьютерные столы-трансформеры при нажатии на кнопочку превращались в организованное рабочее место (выезжал монитор и клавиатура).

Вообще впечатлило все: организация, масштаб, скорость, море информации, интереснейшее общение, и конечно, Лондон. Эта поездка навсегда останется в моей памяти.
Огромное всем спасибо.
Фотографии
Отправить комментарий